澳門舉行中國傳統醫藥國際合作論壇

2019-09-25 22:04:26 來源: 新華網

  新華社澳門9月25日電(記者王晨曦)2019中國(澳門)傳統醫藥國際合作論壇25日在澳門開幕。來自內地、澳門、歐盟、東盟及葡語係國家和地區的700多人參加,探討傳統醫藥的合作與發展。

  澳門特區行政長官崔世安、中央政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應、廣東省副省長張光軍,以及來自多個葡語係國家的衛生部門部長級負責人出席了論壇開幕式。

  澳門特區政府經濟財政司司長梁維特在致辭時表示,中醫藥産業化和國際化發展一直受到特區政府的高度重視。今年初出臺的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出支持澳門中醫藥科技産業發展平臺建設,為澳門發展中醫藥産業帶來了前所未有的機遇。

  張光軍表示,廣東一直高度重視中醫藥工作,粵澳兩地在中醫藥方面合作日益密切,交往互動頻繁,取得了豐碩成果。他希望粵澳兩地中醫藥業界進一步攜手合作,以粵澳合作中醫藥科技産業園建設為助力點,帶動中醫藥産業升級,支持澳門經濟適度多元發展,讓中醫藥走向世界。

  中華中醫藥學會會長王國強表示,中醫藥已經成為廣泛惠及澳門各界、維護澳門居民健康的重要力量,相信澳門中醫藥一定會迎來更廣闊的發展空間,為建設健康澳門作出更大貢獻。

  開幕式隨後還舉行了粵澳合作中醫藥科技産業園與國際機構、中醫藥企業、高校科研機構等項目簽約儀式等活動。

  本屆論壇由澳門特區政府、國家中醫藥管理局主辦,以“共享傳統醫藥成果、深化國際交流合作”為主題,與會嘉賓將圍繞政策支持、發展機遇、技術研發、市場開拓、投融資等內容進行深入交流。論壇為期兩天,26日還將舉辦投融資論壇、商貿對接會和科技成果對接會等環節。

[責任編輯: 施歌 ]
澳門舉行中國傳統醫藥國際合作論壇
010020030320000000000000011100601125040444