“粵港澳大灣區文學發展峰會”在澳門舉行

2019-09-24 21:43:28 來源: 新華網

  新華社澳門9月24日電(記者郭鑫)由澳門基金會舉辦的第二屆“粵港澳大灣區文學發展峰會”,以及與作家出版社、中華文學基金會合辦的“澳門文學叢書”暨《美麗澳門》文學座談會24日在澳門科學館舉行。

  澳門基金會行政委員會主席吳志良表示,新時代的澳門是參與粵港澳大灣區建設、融入國家發展大局、助力構建人類命運共同體的澳門。本屆“粵港澳大灣區文學發展峰會”,將集中討論共建灣區文學、建立長效合作機制、探索粵方言文學規律等富有特色和針對性的議題,相信對繁榮灣區文學創作、營造和諧灣區文學生態都會産生積極的影響。

  深圳市文聯主席李瑞琦認為,粵港澳大灣區各個城市的文化和文學藝術有基本共性,也各具特點,尤其廣州、香港、澳門、深圳四座城市,實際上是構建大灣區新文化的樞紐所在。粵港澳大灣區不僅是一個經濟共同體,而且是一個文化共同體,共生互動,合作共贏,這是粵港澳大灣區城市群建設的關鍵,也是粵港澳大灣區文學的願景。

  深圳市作家協會主席李蘭妮認為,深圳這座城市是文學的富礦,越來越多的作家自覺探索文學藝術的跨界來表達和呈現,期望大灣區文學能與其他灣區建立一種對話,摸索出新時代的新文學。

  當天還舉行了“澳門文學叢書”暨《美麗澳門》文學座談會,由澳門特區政府文化局局長穆欣欣和作家出版社編審馮京麗擔任主持,中國作家協會書記處書記吳義勤、中國作家協會創作研究部主任何向陽、作家出版社有限公司原總編輯張陵、中國當代文學研究會會長白燁等多位作家和評論家對“澳門文學叢書”及“叢書”精選集《美麗澳門》作點評。

  “澳門文學叢書”分別于2014年、2015年及2016年出版三批,最新出版的第四批共10冊,全套“叢書”累計出版共66冊,“叢書”精選集《美麗澳門》一套三卷,涵蓋小説、散文、詩歌三種體裁,由澳門基金會、作家出版社和中華文學基金會聯合出版。

[責任編輯: 劉笑冬 ]
“粵港澳大灣區文學發展峰會”在澳門舉行
010020030320000000000000011101091125035650