新華網 正文
一所澳門中學的國旗情懷
2019-09-21 15:18:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門9月21日電(記者王晨曦)在澳門,各政府部門、立法和司法機構、大中小學,在國慶、回歸紀念日等重大節慶之際,都要升挂五星紅旗。不少中小學還和內地的學校一樣,每逢周一舉行升旗儀式。

  五星紅旗已經深入了澳門同胞、特別是青少年的生活之中。而這一切,都要從70年前的濠江中學説起。

  不懼壓力升起國旗

  據濠江中學的校史記載,新中國成立前夕,時任校長杜嵐托人到內地訂購五星紅旗。但由于當時的五星紅旗按區域限額分配,與澳門聯係密切的當時的中山縣也只有三面,無法分給澳門。于是,杜嵐準備了紅色和黃色布料,按著托人拍來的五星紅旗照片,自己縫制了一面五星紅旗。

  1949年10月1日清晨,杜嵐帶著自制的五星紅旗來到學校。濠江中學校舍的二樓陽臺上,豎起了一根六米多高的旗桿,在師生們的凝視下,鮮艷的五星紅旗在濠江中學緩緩升起。當日有不少愛國澳門同胞在多個場合懸挂國旗,但濠江中學是第一個升起五星紅旗的。

  澳葡當局知道後問杜嵐:“為什麼升挂五星紅旗?”杜嵐理直氣壯地反問:“澳門是中國領土,為什麼不允許升挂中國的國旗?”澳葡當局官員無言以對,但只準許五星紅旗挂一天。而杜嵐和濠江中學毫不退讓,讓五星紅旗在澳門飄揚了整整三天。

  1949年10月底,中國人民解放軍南下進入廣東,濠江中學和眾多澳門愛國社團、學校、醫院等機構一起,加入慰問軍隊的行列。師生們募集了大批膠鞋、毛巾和衣服等物資,在卡車上高舉五星紅旗,突破澳葡當局的阻擋,赴中山慰問南下的解放軍。

  家國情懷救國救難

  濠江中學從抗戰時期起就一直是澳門同胞接受愛國教育的場所。在當時錯綜復雜的形勢下,濠江中學克服了經濟困難、敵對勢力幹擾等壓力,始終對貧苦子弟敞開大門。當時的校長黃健是杜嵐的丈夫,二人曾在國民黨的監獄中相識,後來結為夫妻並赴濠江中學工作。

  當時還是老師的杜嵐帶領同事們研讀《論持久戰》等書籍,在教學中突出抗戰救國思想。每逢“七·七”“九·一八”等紀念日,學校都要召開集會,號召不忘國難、抗戰到底,在學生心中播下了家國情懷的種子。

  解放戰爭時期,杜嵐任校長後在濠江中學舉辦了多期青年培訓班,係統講授《新民主主義論》、群眾運動要領和國內國際形勢等內容。不少培訓班的學員們成為骨幹力量,回到內地參與到解放全國的事業當中。

  正是有了多年堅持不懈的愛國教育,以及親自參與到抗日和解放戰爭的歷程中,濠江中學從學校領導到全校師生,對國家有著強烈的歸屬感,深知五星紅旗來之不易,理解它所代表的深刻含義。自新中國成立後,濠江中學在國慶和校慶時都要升挂五星紅旗,潛移默化地影響著澳門的青少年。

  愛國愛澳薪火相傳

  1999年12月20日,已經87歲高齡的杜嵐再次在濠江中學升起五星紅旗。澳門回歸祖國之後,濠江中學和廣大愛國愛澳的學校、社團一道,繼續在澳門推廣國情教育和公民教育,讓澳門的人心真正回歸。

  早在澳門實施《關于使用國旗、國徽、區旗、區徽及奏唱國歌的具體規定》行政法規之前,濠江中學和其他幾家澳門當地的中小學就已經每逢周一舉行升國旗儀式。和內地的學校一樣,學生們注視著冉冉升起的五星紅旗,並高唱《義勇軍進行曲》。

  現在,澳門已經有係統的法律法規對學生推行國旗、國歌、國徽教育。現行的行政法規《本地學制正規教育課程框架》規定,所有本地學制學校的學生在小學階段就須“認識中華人民共和國國旗、國徽,理解其基本含義,會唱國歌”。

  澳門的小學《品德與公民》教材在二年級以“我是中國人”為單元課題,通過課堂教學,讓學生知道澳門是國家的一部分,加強學生對中國公民的身份認同,讓學生認識國旗、國徽和國歌,理解其作為國家的標志和象徵,培養學生熱愛國家的情感。

  濠江中學副校長陳虹回憶老校長杜嵐時説,老校長每逢周一升旗後的周會課就對學生進行品德和公民教育。在九十歲高齡、退居二線後還是挂念學校,詢問周會的情況。“我深知周會課在老校長心中的分量,她記憶深處的周會課是學生品德教育的重要手段,這已深深地烙在老人家的記憶中。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
在希望的田野上
在希望的田野上
70年時光流影 70行見證發展
70年時光流影 70行見證發展
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化

010020030320000000000000011113261125022591