新華網 正文
香港中文大學展出120件宋代至清代繪畫精品
2019-09-20 21:07:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月20日電(記者丁梓懿)由香港中文大學文物館和藝術係合辦的“北山汲古:中國繪畫”展覽開幕式20日舉行,展覽精選了120件利氏北山堂捐贈與寄存在文物館的中國古代繪畫精品。

  此次展覽共分十目,包括江山勝景、倣古山水、花鳥雜畫、揚州逸韻、粵地丹青等部分。展覽精品涵蓋由宋代至清代的山水、花鳥、人物等門類,不僅展示出中國繪畫精彩多姿的面貌,也為畫史研究提供實物例證。

  當日,展覽策展人、香港中文大學藝術係榮休教授莫家良介紹了重點展品。

  在山水畫方面,除元代陶鉉的存世孤本《幽亭遠岫圖》外,還有戴進、文伯仁、董其昌、吳彬等名家的作品。在花鳥雜畫方面,祁序《牧羊圖》是有關宋代田園放牧題材,畫面中可見梅竹雙喜的吉祥意象。

  在人物寫真方面,佚名的《王士禎賞梅賦詩圖》反映中國文人肖像畫于清初發展至巔峰的勝景,各種美人畫則説明了文人與大眾文化對理想女性形象的塑造。

  其他重要作品還包括清代書畫家鄭板橋的《竹石圖》、明代畫家顏宗的《江山勝覽圖》、明代浙派人物畫家張路的《仙人瑞鹿圖》等。

  北山堂是香港著名商人、文物藏家利榮森的私家堂名,寓意北山愚公移山的精神。自上世紀70年代起,利榮森陸續將其大部分藏品贈予香港中文大學文物館。

  展覽將由9月21日至12月15日在香港中文大學文物館舉行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020030320000000000000011100001125021133