新華網 正文
係列文化展演匯萃人文澳大
2019-09-20 15:00:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門9月20日電(記者郭鑫)孔子文化展覽、儒學論壇、蘇州非物質文化遺産展覽、古琴藝術展、竹笛演奏、內地知名編劇講座……隨著孔子誕辰紀念日即將到來,一係列文化展演活動在澳門大學展開,為廣大師生和澳門民眾帶來豐富的文化和藝術體驗。

  為慶祝新中國成立70周年和澳門回歸祖國20周年,“中國歷史文化論壇暨孔誕藝文匯萃”19日在澳大開幕。來自海內外的知名學者和社會賢達聚首一堂,慶祝孔子誕辰,探討中國傳統文化思想及其在當代社會的復興與重建。

  “中國歷史文化論壇暨孔誕藝文匯萃”由澳門大學中國歷史文化中心及孔子學院主辦,為期3天,由一係列論壇和展演活動組成。澳大校長宋永華表示,孔子思想與澳門的關係源遠流長,這位思想巨擘在深刻影響世界文明數千年的同時,也在澳門留下了濃墨重彩的歷史印跡。

  宋永華説,本次活動旨在推動以“仁、義、禮、知、信”為校訓的澳大師生,站在東西方文明互鑒的歷史節點,從先哲的思想和歷史經驗中汲取智慧與養料,在文化互鑒中探求世界和平與繁榮發展的歷史啟示,更好地理解和把握人類共同命運。

  開幕式上,宋永華與嘉賓向孔子畫像敬獻花籃,並行四拜禮。隨後,澳大孔子學院“文化形象大使禮儀團”團員身穿傳統祭服,配以祥和典雅的禮樂,展示莊重典雅的佾舞,向至聖先師表達崇敬,體現澳大學子對“仁、義、禮、知、信”校訓內涵的感悟。

  出席活動的山東省政協副主席程林表示,山東是孔子的故鄉,也是儒家思想的發源地,這次活動展示了中國傳統歷史文化,特別是儒家文化的魅力,希望觀眾在參觀中有所領悟和啟發。

  “儒學文化高端論壇”同期在澳大舉行,多名文化學者深入探討中國文化。論壇上,內地作家、編劇張曉蕓和王宇民與澳大學生進行了兩場講座交流,他們創作的中馬合拍片《中文俠》正在馬來西亞熱拍中,影片講述了一個小人物為了推廣中文走天涯的故事。講座結合影片的內容,圍繞愛國情懷和人文情懷展開,學生提問踴躍,現場互動熱烈。

  王宇民對記者表示,他還在論壇上圍繞“儒家文化的傳承和創新”的主題作了發言,活動現場氣氛很好。在與大學生交流的過程中,澳大學生的睿智、幽默以及國際化視野給他留下了深刻印象。

  “孔子文化展覽”“蘇州非物質文化遺産展覽”“常熟古琴藝術展”和“澳門青年竹笛演奏藝術分享會”也同期舉辦。記者在蘇州非遺展區看到,整個展區被打造成一座蘇州園林的樣式,展區外以滄浪亭、楓橋為原型,輔以具有蘇州特色的山塘街與平江路,同時穿插有昆曲和蘇州評彈表演,開明畫院執行院長徐圭遜等知名畫家也來到現場為觀眾講解。

  展覽還精心安排了許多互動環節,前來參觀的遊客不僅可以親手印制年畫,嘗試刺繡、核雕,品嘗碧螺春和蘇州糕點,甚至可以學一段昆曲和評彈,令人流連忘返。有觀眾表示,來到這裏就倣佛來到蘇州,音韻流轉、蘇味飄香。

  “展覽就是讓廣大澳門市民尤其是青年學生更好地了解蘇州、感受蘇州、品味蘇州。”蘇州海外聯誼會常務副會長金國強説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020030320000000000000011199211125019616