新華網 正文
同坐香港這條船——訪“愛我香港,同舟共濟”音樂會組織者
2019-09-14 22:58:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港9月14日電(記者 查文曄)9月8日,由一群熱心市民自發籌辦的“愛我香港,同舟共濟”音樂會在香港大埔上演。在仍然受到暴力違法活動困擾的香港,這場音樂會如同一股清流,帶給廣大市民清新、和諧的氣息。

  日前,記者採訪了音樂會的組織者和參與籌備的幾位熱心市民,聽他們講述其中的故事。

  音樂會的主辦方是成立不久的社交媒體“同舟共濟”群組,牽頭人是香港抗戰歷史研究會會長吳軍捷。他告訴記者,面對修例風波以來香港的局勢,他和一些朋友十分擔憂。八月初,他們籌拍了一部微電影《沉船》放到網上,希望大家冷靜理性,不要撕裂社會,重振同舟共濟的香港精神。此片反響很好,兩個星期就有70多萬的點擊量。

  “第二部微電影《變局》開拍時,形勢發展日漸嚴峻,我和群組裏黎文卓、曾國賜等朋友商量,慢慢做微電影的後期制作怕來不及,不如辦一場音樂會,為香港人提氣振聲。黎文卓是香港知名的電視節目總監和策劃人,有組織大型綜藝節目的豐富經驗,他説有十天時間就可以辦起一臺大型演唱會。大家一拍即合,十多分鐘就定下來,立即分工找人、組隊、定場地,出資金。”吳軍捷説。

  他表示,音樂會的主題定為“愛我香港,同舟共濟”,也沒有請任何嘉賓、機構來主禮,就是要發出香港為家的普通市民的心聲。祈望深情的音樂聲,能幫助大家喚回昔日心底的善意,家和萬事興的溫情、慈祥和寬恕,消除戾氣和躁動,安頓普遍忐忑的眾心,扭轉當下的種種不智。

  香港抗戰歷史研究會副會長、曾長期從事導演工作的曾國賜説,從決定要辦音樂會到正式演出,只有兩個禮拜,時間十分緊迫。許多困難要逐一克服,演出的歌星、場地、設備都經歷了一番周折才安排妥當的。

  “演出團隊一星期內都落實了,但演出場地9月2日才最終確定為原亞洲電視的錄影棚。器材、接駁車等要在三四天內準備好,才趕得上8日正式演出。”曾國賜説,主辦經費不多,對參與演出籌備的工作人員只補貼交通費,一人發一個盒飯,但大家熱情很高,表現出對香港的真愛之情。

  “像每首歌曲演唱時,背後屏幕都要播放視頻,工作團隊幾天不眠不休將片子剪輯好。各演出團隊認真排練,效果非常好,達到了大型電視臺晚會的水平。”曾國賜説,盡管活動不公開宣傳、售票,但1000張入場券在各方面的朋友中很受歡迎,很快被索取一空。音樂會被內地和香港媒體廣泛報道,視頻在網絡上也得到很高的點擊量。

  “音樂會演出場地在大埔,大埔火車站前一天剛發生暴力事件,停止運作。我們原先很擔心,怕觀眾不敢來,沒想到現場座無虛席。”曾國賜説,更感謝新界社團聯合會志願者和其他大批熱心人士為觀眾服務,保證會場秩序,齊心協力將活動辦好。

  市民蘇寶桑女士説,近幾個月來,香港幾乎每逢周末就有暴力分子鬧事,大家也不太願意上街,心情是很沉悶的。“愛我香港,同舟共濟”音樂會的舉辦,《東方之珠》《獅子山下》《光輝歲月》《萬水千山總是情》等旋律的響起,給像她一樣的普通市民以很大鼓舞。

  吳軍捷介紹説,參加音樂會演出的既有羅銘偉、劉錫賢等港人熟悉的老牌明星,也有二胡演奏家王憓、香港“網紅”音樂人左大俠等青年藝術家。最值得一提的是,演出者中年齡最大的是香港高齡教工會合唱團,平均年齡在65歲以上,他們演出的節目是合唱《我的中國心》,而年紀最小的演出者是6歲的馬愷羚,她表演的節目是獨唱《八月十五是中秋》。此外,還有小燕子藝術團、黎草田紀念音樂協進會、香港知青藝術團、香島長青中樂團等藝術團體加盟。

  “羅銘偉是老一輩香港人熟悉的明星,他唱的《萬裏長城永不倒》很有氣勢,他在現場還鼓勵觀眾説,我們香港不會倒。”觀眾劉太太説,音樂會的歌曲都是港人朗朗上口的名曲,其中的《順流逆流》《風雨同路》,都很貼近當下港人的心境。

  “當我看到八十多歲白發蒼蒼的退休教師在臺上高唱《我的中國心》,我很感動。我覺得我們要爭氣,‘沉默的大多數’不能再沉默下去,要發出我們的聲音。”劉太太説。

  “香港如同一條船,大家都是船上的乘客。無論彼此之間有怎樣的不同意見,都不能在船上打起來,否則船非沉不可。我們提倡同舟共濟的精神,就是希望大家珍惜傳統的價值觀,停一停,想一想,自強自救,振奮起來,探討前路。”吳軍捷説。

  他表示,未來還將發起唱好香港的“同舟共濟”歌唱比賽,推動香港社會以法制暴,以愛止亂,共同把香港的安定繁榮留住。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
同坐香港這條船——訪“愛我香港,同舟共濟”音樂會組織者-新華網
010020030320000000000000011100001124996835