新華網 正文
月圓家團圓——澳門居民歡度中秋佳節
2019-09-13 22:56:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門9月13日電(記者 胡瑤)賞月、吃月餅、賞花燈、看煙花……13日中秋佳節,澳門節日氣氛濃厚,居民們舉家出遊,扶老攜幼,享受與家人團聚的樂趣。

  入夜以後,澳門白天的暑氣剛剛褪去,涼風拂面,人們紛紛走出家門,賞明月、品美食。在澳門議事亭前地,澳門市政署專門搭建的大型兔子燈飾、彩燈和傳統造型宮燈熠熠生光,吸引了不少居民和遊客流連忘返,合影留念。

  澳門市政署介紹,今年恰逢新中國成立70周年和澳門回歸祖國20周年,燈飾設計加入了這些慶祝的元素,讓燈飾多元化,更具節日氣氛,與市民歡度中秋佳節及即將到來的國慶。

  緊鄰議事亭前地的市政署大樓內,布置了以大型月亮為主題的燈飾和“70周年”形狀的花藝設計,大堂內還設有各種傳統燈籠及白兔造型燈籠,配以水霧與射燈效果,更顯璀璨。

  澳門居民林先生專門帶著一家人來到議事亭前地欣賞燈飾。“今年的燈飾和花卉尤其漂亮,一家人一起出來賞月和看燈,感覺很開心,很難得!”

  在澳門的各個公園,一座座造型別致的兔子燈籠,讓居民和遊客大飽眼福。公園內還搭建了小型花圃,配以水霧及燈光效果,遊人行走在花壇走道中,親身感受以燈飾型造的中秋及國慶節日氣氛。

  在澳門盧廉若公園,一臺以“花好月圓”為主題的戶外社區晚會當晚上演。懷舊金曲、粵劇、中西器樂表演、親子劇場等輪番上演。舞臺附近,設有攤位遊戲、燈謎競猜以及品嘗應節食品等活動。

  “每年我們都來這表演,跟鄰居朋友一起熱鬧熱鬧。”高女士剛剛唱完一曲粵劇,興高採烈地説。

  在燈謎競猜的攤位,大人和孩子們興致頗高。“是月餅!”一位小女孩大聲猜出來了。“對了!”攤主獎勵了她一個氣球。小女孩又牽著大人的手,去往下一個攤位。

  夜晚,居民們早早佔據海邊的有利位置,一邊賞月,一邊吃月餅,一邊等著看煙花。煙花的最佳觀賞地點在澳門旅遊塔附近、主教山山頂、觀音蓮花苑附近、南灣雅文湖畔、氹仔海邊休憩區。居民或步行、或駕車、或搭乘公交車前往,這些地點早早就人頭攢動。

  以“蓮花二十·煙花三十”為主題的煙花比賽匯演九點準時上演,今年的參賽隊伍由10支增加到12支,參賽隊數和表演場次均創下歷屆新高。

  當晚的比賽由葡萄牙和韓國聯袂出場。在音樂和燈光配合下,煙花在海面上空升起,爭相綻放。造型各異的煙花或如蓮花盛開,或星星點點般散開,或如瀑布般落下。顏色五彩繽紛,造型優美。“哇,太漂亮了!”“真好看啊!”人群中爆發出掌聲和讚嘆聲。

  明月當空,家人團聚。在璀璨煙花的照映下,迷人的夜景與人們喜悅的笑容,構成了澳門中秋一道最美的風景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
大熊貓吃“月餅”過中秋
大熊貓吃“月餅”過中秋
西藏尼木:中秋鮮花艷
西藏尼木:中秋鮮花艷
北京開放香山革命紀念地
北京開放香山革命紀念地
首都交警鐵騎隊亮相
首都交警鐵騎隊亮相

010020030320000000000000011100001124995096