新華網 正文
時評:月圓人圓,讓香港回歸安定和諧
2019-09-13 20:48:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港9月13日電 題:月圓人圓,讓香港回歸安定和諧

  新華社記者查文曄

  海上生明月,天涯共此時。中秋佳節來臨,月圓人圓是天涯海角每一個炎黃子孫的心願。在香港,今年的中秋節更有特殊的意義。除了闔家團圓,市民們更期盼社會回歸安定和諧。

  幸福、圓滿、團聚,是中秋節蘊含的文化密碼,代表了中華民族對美好生活的向往、對家庭親情的珍視、對和諧社會的追求。在香港,中秋節的味道一樣濃厚。在維多利亞公園,無論是五顏六色的燈帶和紅色的大燈籠,還是“蟾宮玉兔”“蟠龍獻瑞”等大型彩燈造型,都透出濃濃的中華傳統文化氣息。在香港市民的家中,月餅是必不可少的節日美食,父母期盼子女回家吃一頓團圓飯。身為炎黃子孫,香港人的中秋與內地同胞一樣,團圓與祥和是他們內心最熱切的期待。

  但願人長久,千裏共嬋娟。香港同胞的中秋心願,不僅寄托在家庭團聚中,更體現在對社會回歸安定和諧的期待。三個多月以來,修例風波引發的暴力活動,毀壞法治、破壞秩序、威脅市民生命財産安全,更造成眾多香港家庭的撕裂。一些青少年受反對派蠱惑、唆使,走上街頭參加暴力活動,令他們的家長擔驚受怕,焦慮萬分。在中秋團圓之際,許多家長含著熱淚呼喚:“孩子,趕緊回家吧!”

  這些家長的深情呼喚何嘗不是香港社會“沉默的大多數”的心聲?對抗、衝突解決不了問題,只會將香港引向深淵。當前,特區政府已經釋出善意,對話、和解才是拯救香港的正途。我們呼吁,參與暴力活動的民眾尤其是青年人,停一停、想一想,回到法治的軌道上,放下暴戾之氣,重拾冷靜和理性,用包容和愛心修補香港社會的裂痕,療愈“東方之珠”的傷痛。

  香港很靚,要懂珍惜。願暴力和衝突盡快結束,讓香港早日回歸安定和諧。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
時評:月圓人圓,讓香港回歸安定和諧-新華網
010020030320000000000000011108691124994937