新華網 正文
“香港很靚,要懂珍惜”——一個普通家庭的中秋盼望
2019-09-12 22:15:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月12日電 題:“香港很靚,要懂珍惜”——一個普通家庭的中秋盼望

  新華社記者

  香港市民任志基和妻子吳珍珍以往中秋節最愛的一件事,是打開電視收看中秋節目。然而,今年中秋節到來之際,他們卻對看電視有些恐懼。

  “這兩個月,常常在電視上看到有人堵塞道路、破壞公物,心裏很難受。香港是我們靚麗的家園,希望大家都懂得珍惜。”吳珍珍説。

  三個多月來,一些暴力分子肆意踐踏法治,惡意破壞社會秩序,搞得香港烏煙瘴氣、動蕩不安。統計顯示,8月訪港旅客人次同比減少近四成;7月零售業銷貨值同比跌幅超11%;7月商品整體出口貨值同比下跌5.7%。

  從事餐飲行業的任志基已經明顯感受到了持續數月的亂局對市面造成的影響。“市場氣氛變差,顧客少了不少。往年,我們的月餅很快就賣光了,今年銷售速度卻慢了不少,中秋節的氣氛淡了一些。”他説。

  “家附近是獅子山,以前有很多人來賞月,但今年卻不是這樣了。”任志基説。

  吳珍珍對近期社會事件導致的心理隔閡感觸頗深。“我有朋友家裏人意見不一,甚至夫妻分歧很嚴重,所幸我們一家人想法比較一致,彼此和和氣氣。”她説。

  往年中秋節,一家人都會吃一頓團圓飯,但今年是他們的兒子第一次缺席。“兒子是一名警察,最近特別忙,經常加班到深夜,今年不能跟我們一道過中秋。不過他是為了工作,為了維護香港的秩序,我很為他驕傲。”吳珍珍説。

  近期,香港社會有一些惡意抹黑警察的聲音,吳珍珍的兒子難免承受壓力,有時下班回家會向家人講述。吳珍珍説,每到這時候,她和丈夫都會開導兒子,“我們跟他解釋,他都會聽”。

  最讓吳珍珍放心不下的是兒子的安全。“有時候他下班回來,我看到他身上這裏又破了,那裏又有傷,我就問他怎麼回事。他説,媽媽,那些違法的人不是乖乖讓你抓的,都有反抗。”

  “兒子常叫我不要擔心。我很自豪,在這個環境下,兒子有堅定的思想,要保護香港市民,保護大家財産和人身安全。”吳珍珍説。

  12日,雖然兒子缺席,任志基還是和往年一樣去菜市場買了各色食材,在當晚做了一桌雞蝦魚俱全的大餐。他還花費了兩個多小時,耐心地調制餡料,包裹外皮,煎至橙黃,制作了芋頭蛋黃餡的酥皮月餅,與家人一同分享甜蜜的味道。

  “社會氣氛和往年有些不同,但中秋節畢竟是團圓的節日,我們還是想把握住美好的節日時光,感受生活的快樂。”任志基説。

  飯桌旁,任志基的女兒一手拿著月餅,一手持筷攪動碗裏的丸子,很是開心。“窗外的月亮是圓的,吃的東西也是圓的,既溫馨又幸福。”她笑著説,會給弟弟留個月餅,不會讓他回來的時候餓肚子。

  在一家人居住的小區內,一樓大堂裏已經挂上彩燈,墻壁上貼有玉兔、嫦娥、燈籠等卡通圖案。吳珍珍一邊吃著團圓飯,一邊盤算著飯後的安排。“待會大家一起下樓看月亮,聽鄰居説小區裏有抽獎、歌舞表演等活動,我也想參加。”她説。

  中秋節來臨之際,他們有一個迫切的心願,是希望香港社會能夠盡快恢復安寧,大家能像以前那樣更有氣氛地過節。

  吳珍珍的一些朋友因為意見不合,彼此已經很少交流了。對此,她感到很遺憾。“意見不同的情況下,與其對立、不説話,不如理性溝通。我所在的一些社交媒體群組中也有意見不一樣的情況,但我們會把看到的信息分享在群組裏,讓大家可以看到不同的資料再作判斷。”

  以前,這對夫婦經歷過頗為辛苦的打拼歲月。上世紀80年代起的一段時間內,他們每個人打兩份工,從早忙到晚,靠自己的努力與汗水,養大子女,將生活越過越好。

  任志基説,當年那一輩的香港人講究“獅子山精神”,大家互相包容,遇到困難靠自己的努力去克服,把事情做好。希望現在的年輕人也能有踏實努力的精神,勤奮讀書,勤勉工作,這樣才是對個人和香港社會未來最負責任的做法。

  “希望社會早日恢復安寧,兒子可以早點下班,未來中秋節一家人都可以團團圓圓地賞月聚餐。”這對夫婦説。(記者周文其、郜婕、蘇萬明、朱宇軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
首都交警鐵騎隊亮相
首都交警鐵騎隊亮相
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提

010020030320000000000000011107681124992897