新華網 正文
香港工商界呼吁緊抓“一帶一路”發展機遇
2019-09-12 21:27:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月12日電(記者方棟)香港中華總商會12日舉辦午餐會探討香港參與共建“一帶一路”獨特優勢。與會工商界人士認為,“一帶一路”倡議為香港創造巨大機遇,香港應充分發揮融資和專業服務等領域的有利條件,積極投身其中,與祖國同發展、共進步。

  香港中華總商會會長蔡冠深表示,在“一國兩制”框架之下,香港作為國際化大都會一直擔當著內地與國際聯係的重要門戶,在促進“一帶一路”等區域合作方面,尤其扮演著“聯係者”“參與者”和“建設者”的功能角色。粵港澳大灣區更為“一帶一路”建設提供新的支撐點,進一步提升香港參與和貢獻國家戰略發展的條件。

  蔡冠深表示,環球不確定因素和近期社會事件為香港發展帶來挑戰,但相信香港一定能夠突破當前困境,繼續發揮所長,貢獻國家所需,配合國家全面深化改革開放、積極推進“一帶一路”和粵港澳大灣區發展步伐,鞏固香港“引進來、走出去”的平臺樞紐地位。

  與會人士認為,作為國際金融中心和全球最大離岸人民幣市場,香港在發債融資、上市集資、財務管理等方面能夠為“一帶一路”項目提供支持。香港還擁有完善的法律制度、簡單稅制以及法律仲裁、會計、基建工程管理等專業服務人才的領先優勢。

  出席會議的香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華表示,“一帶一路”倡議讓香港重新發現自己的優勢,在國家邁上新臺階的時候,能夠更好服務國家所需。相信香港在“一帶一路”中有很重要的角色可以扮演,不僅僅是充當聯係人的角色,而是創造更大的價值,把蛋糕合力做好做大。

  對于香港未來的發展方向,邱騰華表示,香港要有危機感,爭取每一個發展機會,還要敢于創新,不懼風險。

  外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞表示,在世界經濟面臨下行壓力的大背景下,香港想要實現經濟增長、惠民生的目標,必須抓住“一帶一路”和粵港澳大灣區所蘊含的機遇,通過投身“一帶一路”和粵港澳大灣區建設,為香港經濟找到新動力,拓展新空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
首都交警鐵騎隊亮相
首都交警鐵騎隊亮相
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提

010020030320000000000000011106191124992793