新華網 正文
特寫:“希望香港早日雨過天晴!”——內地網友給“阿sir”送上中秋月餅
2019-09-12 00:30:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港9月11日電(記者劉明洋)11日上午,艷陽高照,立秋之後的香港,天氣依然悶熱。在位于香港大埔區的警務處新界北總區警察總部大院內,幾位內地網友一大早就從深圳包車跨河而來,緊隨其後的是一輛載著數百盒沉甸甸中秋月餅的貨車。

  “昨晚我才坐飛機從廈門趕到深圳,今天一大早我們就到香港屯門購買了月餅券,之後到美心月餅專賣店換購了數百盒月餅,再用貨車專門送到警署來,慰問這段時間非常辛苦的香港警察朋友。”今年39歲的康先生和同伴一起動作麻利地從貨車上搬下好幾大箱包裝整齊的月餅,碼放到警署大樓門口。他們臉上滿是汗珠,但都挂著興奮的笑容。

  近日,中國長安網官微發起“我為阿sir送特産”活動,許多內地網友在這個活動的號召下給香港警署寄送愛心禮物。其中一批熱心網友自發組織起來,專程趕到香港,為香港警察送來中秋月餅。據了解,這批網友共採購了650盒月餅,花費近15萬港元,先後慰問了在元朗警察已婚宿舍、新界北總區警察總部、葵青警區總部暨青衣分區警署的警員。

  “一群非常關心香港的微博知名博主,在網上聊天時覺得臨近中秋發起這項行動特別有意義,于是十幾個人就一起籌劃、一起湊錢。”家住深圳的羅先生專門邀請親戚一起前來參加行動。他表示,由于所需月餅數量很大而無法跨境快遞,于是就和同伴專程到香港現買現送。

  “剛才我們到元朗警察已婚宿舍慰問時,見到了‘光頭劉sir’,還跟他合了影,現在他可是微博上的網絡紅人。”倣佛見到明星似的康先生興奮地告訴記者。

  青少年時期曾在香港念過幾年中學的康先生對香港充滿感情。“香港一直以來給我的印象就是一座漂亮、繁華、包容的大都市,天南海北的人在這裏相處得很融洽。”康先生告訴記者,看到如今香港的和諧安寧的社會被破壞,真的很痛心。

  “每一個熱愛這片土地的人,都應該好好珍惜它。”康先生表示,近段時間以來,面對一連串暴力事件,香港警察很辛苦。發起這項行動,就是想讓香港警官們知道,他們背後有十四億同胞的堅定支持。

  “我們都是在微博上認識的,今天才第一次見面。由于寄送不便,當初聽到這個提議時,我就告訴他們好意心領了,但他們仍堅持親自到香港來送。”家住香港的周小姐負責這次活動的中間聯絡。這位警嫂告訴記者,在這個困難時刻,他們帶來了很多內地網友的支持和祝福,真的特別感動。

  在擺放好一箱箱月餅後,幾位內地網友紛紛和迎接他們的香港警察一一握手寒暄,並合影留念。大家紛紛豎起大拇指,異口同聲地高呼:“加油!”

  “我們都非常感動,很開心,謝謝內地同胞的支持和鼓勵。”警務處新界北總區訓練及職員關係主任黃警官表示,他們會緊守崗位,希望紛爭能盡快平息。

  “希望香港早點雨過天晴,早日重回正軌,因為只有安穩了,才會有更好的發展。”匆匆跟記者講完話,顧不上吃午飯的羅先生和同伴趕忙上車,前往下一站。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
特寫:“希望香港早日雨過天晴!”——內地網友給“阿sir”送上中秋月餅-新華網
010020030320000000000000011105721124988392