新華網 正文
特寫:中秋彩燈照亮香江夜空
2019-09-11 23:14:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港9月11日電(記者丁梓懿)天上明月高懸,地上彩燈千盞。中秋臨近,11日晚的香港維多利亞公園化成一片五彩斑斕光的海洋,一座6米高的大型彩燈裝置“千願亭”配合園內多個造型各異的彩燈,照亮了香江夜空。

  中秋是極富中國傳統色彩的節日。每逢中秋,香港多處都會舉行彩燈展覽和彩燈會,與市民歡度佳節。其中規模最大的是維多利亞公園彩燈,而今年維園的“千願亭”最受矚目,將成為中秋節的“打卡”熱點。

  “千願亭”在今年農歷中秋節(9月13日)才正式對外開放。11日的晚上,已有不少熱心市民迫不及待來到亭外,提前一睹風採,大家拿起手機拍照留念。

  “紅紅火火,很喜慶!”市民張先生帶著外孫女來維園吹晚風,這座大型彩燈裝置吸引了他們。他説,現在只能從外圍觀看展亭,中秋節當晚會和家人一起來賞燈,屆時再到“千願亭”裏一探究竟,許下願望,求個好意頭。

  眼前的這座“千願亭”,結合了傳統概念和現代環保意識,採用了“燒火塔”“放天燈”等傳統意象。5000塊再生塑料磚構成展亭外墻,成為環保建築的一個示范。

  據策展人蕭國健介紹,這些磚塊由熔點和硬度較高的高密度聚乙烯回收塑料切碎、熔解、再生而成,並加入LED燈,變成一盞盞亮麗的燈籠。市民可以通過設在建築物頂部的天窗,欣賞中秋皎潔的滿月。

  維園的另一亮點是一條大型金龍彩燈,彩燈造型飽滿,顏色靚麗,龍頭栩栩如生,一幅金龍飛舞翻騰的熱鬧景象。

  這條金龍彩燈以“盤龍獻瑞”為主題,由本地扎作師傅許嘉雄制作,不但展現精湛的扎作手藝,還向市民和遊客介紹香港非物質文化遺産的知識。

  一串串五顏六色的燈籠,一個個風格各異的動物造型,一團團色彩斑斕的花束……在彩燈的裝點下,當晚的維園顯得更加迷人。

  今年維園中秋彩燈展覽由11日至15日舉行,期間還將舉行彩燈會。彩燈會節目豐富,包括民族歌舞、傳統舞臺技藝表演、燈謎競猜、傳統手工藝示范及遊戲攤位等。

  為了讓中秋佳節的喜慶氣氛遍布全城,除了維多利亞公園外,沙田公園、荃灣公園等地也會舉行彩燈展覽和彩燈會。

  11日當晚,另一“打卡”好去處——香港文化中心露天廣場也展出了互動光影裝置“非常月滿”。這部作品將中秋的傳統元素如圓月、玉兔等融入新媒體藝術中,利用光影投射到香港文化中心的水池、觀景臺和外墻,營造出月亮運行和滿月的效果。

  賞心悅目的彩燈,豐富多彩的節目,香港市民期待過一個幸福美滿的中秋佳節。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
特寫:中秋彩燈照亮香江夜空-新華網
010020030320000000000000011105721124988359