新華網 正文
陳茂波:8月訪港旅客持續下跌 同比減近四成
2019-09-08 22:27:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月8日電 香港特區政府財政司司長陳茂波8日發表網志表示,受持續不斷的暴力衝擊影響,8月訪港旅客人次跌幅持續擴大,比去年同期減少了近四成。

  陳茂波表示,過去數月發生的社會事件,特別是持續不斷的暴力衝擊,嚴重打擊了香港作為安全城市及商貿、航空和金融中心的國際形象,重創當地經濟,其中旅遊、零售和酒店業方面遭受的打擊尤為嚴重。

  他指出,酒店業方面,業界表示,8月份部分地區酒店入住率跌逾一半,房價下跌四至七成。零售以及餐飲業情況也相若。

  外貿方面,受中美貿易摩擦升溫影響,香港商品整體出口貨值7月份同比下跌5.7%。今年前6個月由內地經香港轉口到美國的所有産品總值較去年同期下跌15.2%。

  他表示,一再發生的暴力衝擊,堵路、阻塞地鐵及機場等重要交通基建設施,不單阻礙市民上班上學、生活出行及照顧家人的行程,更令國際會議、展覽以及盛事活動的舉辦大受影響,已有不少會議及商務行程延期甚至移師到其他地方舉行。

  他表示,為協助本地中小企應對裏外受壓的經營環境,特區政府宣布了一係列“撐企業”措施,協助中小企應對資金周轉困難。但無論推出什麼措施,都只能暫時緩解中小企當下的經營壓力。

  他指出,必須要大環境轉趨穩定,沒有暴力衝擊和堵塞交通基建,大家願在尋求政治解決方案的同時,合力應對經濟挑戰,香港社會及經濟才能真正步出困境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020030320000000000000011113261124974830