新華網 正文
特寫:香港各界人士中秋慰問駐港官兵
2019-09-07 19:57:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港9月7日電(記者周文其)7日上午,一場特別的足球賽在解放軍駐港部隊昂船洲軍營舉行。香港明星隊與駐軍足球隊在烈日下展開較量,場面精彩激烈。

  盤帶、過人、傳球……香港知名演員陳百祥已滿頭是汗,但他十分開心。“有駐港官兵在,香港市民心裏有安全感。很多官兵都遠離故鄉,因此我希望在象徵團圓的中秋節來臨之際,和他們共慶佳節。”他説。

  這場球賽是7日香港各界中秋探訪團慰問駐港部隊官兵的活動之一。當天,足球賽、珍藏車巡遊、文藝演出、贈送慰問品等豐富多彩的活動在昂船洲軍營進行,向官兵們送上了來自香港市民的中秋祝福。活動開始前,舉行了莊嚴的升國旗儀式。

  這是陳百祥第二十一年參加中秋慰問駐港部隊官兵的活動。“今天的球賽和1998年第一次參加的球賽一樣,大家都玩得高興。以前我們是一家人,今後也是一家人,感情會越來越濃。”陳百祥説。

  球賽中場休息時間,15輛珍藏汽車依次駛過操場,進行了有趣的珍藏車巡遊。車隊中,38歲的市民劉兆樺駕駛著黑色跑車,頗為吸引眼球。

  這是劉兆樺第一次近距離接觸解放軍。他説,覺得官兵很團結、有力量、有英雄氣概。“他們為維護香港繁榮作出了貢獻,我也想把自己的愛車展示給他們看,向他們説一聲‘中秋快樂’。”

  24歲的市民葉法仲和身邊的駐港部隊官兵開心地聊起了天。此前,他從新聞上了解到駐港官兵開展的無償獻血、義務植樹等活動。“感謝他們對香港公益活動的付出,以後有機會我會繼續參加一些慰問駐軍官兵的活動。”葉法仲説。

  當日下午,演藝界明星們與官兵共同組織了一場文藝演出,節目豐富,形式多樣,包括歌舞、魔術、合唱等。演出期間,探訪團還向部隊官兵贈送了中秋探訪禮品。

  踢完球賽後,26歲的駐港部隊士兵郭益成認真地看著演出,不時拍手叫好。今年是郭益成在香港的第七年,這是他第六次參加中秋慰問活動。“活動很有意思,讓我有在家過中秋的感覺。感謝香港市民的慰問,我想祝他們‘中秋愉快、闔家幸福’。”他説。

  駐港部隊副政治委員陳亞丁表示,22年來,駐軍成功參與舉辦15屆香港青少年軍事夏令營,連續20年組織香港植樹日活動,22年參與無償獻血活動,這些活動為增進駐軍官兵與香港市民的相互了解和信任,發揮了積極作用。

  據悉,中秋探訪駐港部隊軍營活動最早由董趙洪娉倡議,始于1998年。此後,每年中秋節前後都會舉行這一活動。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
特寫:香港各界人士中秋慰問駐港官兵-新華網
010020030320000000000000011105701124972681