新華網 正文
新華時評:坐言起行,用發展切實破解香港社會深層次問題
2019-09-06 00:09:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港9月5日電 題:坐言起行,用發展切實破解香港社會深層次問題

  香港長期存在的社會深層次矛盾和問題到了必須高度重視和解決的時候。近三個月來的修例風波,已經凸顯了這些矛盾和問題的嚴重性,亟須香港社會各界回歸理性,找症結、找辦法、找出路,聚焦經濟社會民生的發展與改善,切實紓緩長期以來集聚的種種問題,從根本上為香港未來的繁榮穩定夯實根基。

  毫無疑問,香港回歸22年來繼續保持繁榮穩定。但也毋庸諱言,房價高企、貧富差距大、經濟結構單一、産業空心化、年輕人向上流動難,……這些矛盾問題,有些是回歸之前就存在的,有些是近年來累積而成的。凡此種種,已成為長期壓在香港普通市民特別是青年人身上的沉重負擔。這其中,住房問題尤為突出。由于公營房屋數量有限,中短期很難滿足中低收入家庭的居住需求。數據顯示,香港有近20萬市民租住在劏房。這些劏房通常是一套住房單位被分割成多個很小的空間,居住條件不佳。但即使這樣的劏房,對于低收入家庭來説也租金不菲。

  香港社會貧富差距更是十分明顯,2018年公布的一份報告指出,香港的基尼係數再創45年新高,已到達“極端貧富懸殊”,成為發達經濟體中貧富懸殊最嚴重地區之一,顯見香港經濟發展的成果未能明顯惠及大眾,社會資源和財富分配出現不平衡。至于年輕人向上流動的機會,由于産業的空心化也顯得狹窄、不足。

  這些問題的出現,有著長期和復雜的成因,歷屆特區政府一直試圖破解,但由于社會始終難以達成共識,各種利益矛盾交織導致議而不決,決而不斷。與此同時,反對派一直人為制造對立、對抗,將社會拖入“泛政治化”的旋渦,嚴重阻礙了經濟社會發展。當下的香港,幾乎無日無之的違法暴力行徑對經濟民生已造成嚴重負面影響,部分人士對香港深層次矛盾欠缺認知甚至錯誤歸因,這種背道而馳只會距離解決問題越來越遠。

  要對香港面臨的深層次問題進行全面和徹底地解決,絕非一日之功,但絕不能在暴力和破壞中找出路,也絕不能掩蓋問題,得過且過。這需要社會各界群策群力,用建設性態度尋找有效的解決辦法。而作為破解香港各種問題的“金鑰匙”,發展是必須聚焦的第一要務。

  當前,行政長官和特區政府正通過對話平臺與社會各界人士展開交流,共同探討相關問題的解決方案。如果全社會都積極思考、建言獻策,以理性探討凝聚共識,難題就總有應對和化解的方法。但如果暴力行徑無法停止,社會動蕩和撕裂持續惡化,一些人甚至抱著“攬炒”(同歸于盡)的心態,發展就永遠只是水中之月,矛盾和問題也將繼續延宕,香港只會進一步走向沉淪。

  需要指出的是,回歸以來,中央政府堅定不移地貫徹“一國兩制”方針和基本法 ,不遺余力地支持香港發展經濟、改善民生,促進發展成果更多惠及全體市民。近年來,中央政府大力支持香港參與“一帶一路”和粵港澳大灣區建設,有關部門持續推出多項便利香港居民在內地發展的政策和措施,讓香港人特別是青年獲得更多發展機會。特區政府也充分利用“香港所長”,在服務國家的過程中努力實現自我發展。

  與其自怨自艾,不如坐言起行。在全球政治經濟格局的劇烈變動中,香港正面臨著內外交織的復雜壓力。香港各界只有以主人翁的精神和姿態積極面對,堅定方向,踩實步伐,排除各種紛擾,聚焦發展這個“立身之本”,切實用好國家持續快速發展為香港帶來的難得機遇和強大動力,才能牢牢抓住解決深層次矛盾的關鍵要義,香港也才能夠真正“渡盡劫波”,才能不斷滿足廣大香港居民對美好生活的期待,在輝煌過往的基礎上開啟更加健康與和諧的新時代。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新華時評:坐言起行,用發展切實破解香港社會深層次問題-新華網
010020030320000000000000011100001124966061