新華網 正文
澳門2019年上半年刑事案件數量下降
2019-09-03 20:22:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門9月3日電(記者王晨曦)澳門特區政府保安司3日發布的2019年上半年澳門罪案統計及執法工作數據顯示,澳門上半年總體治安態勢保持穩定,嚴重暴力犯罪繼續保持零案發率或低案發率。

  2019年上半年,澳門警方刑事專案調查案件立案6920宗,與去年同期相比下降2.8%。除暴力犯罪和未納入其他組別的罪案有所上升外,其他主要類型犯罪整體數量都有所下降。

  電腦犯罪方面,上半年共有146宗,同比上升43.1%,其中涉信用卡網上消費的案件增幅最為明顯。特區政府正積極推進《打擊電腦犯罪法》的修改及完善工作,加大對偽基站及泄露電腦安全漏洞等犯罪的打擊力度。

  另外,2019年上半年開展的粵港澳三地“雷霆2019”行動有210次,動用警力2430人次,調查6328人。在預防與打擊非法入境方面,上半年截獲非法入境者475名,人數上升10.7%;逾期逗留個案數量則下降3.3%。

  保安司司長黃少澤表示,為了提高前線警務人員應對突發事件的能力,保安范疇各部門在上半年舉行了“重大案件綜合演習”“迅雷聯合行動演習”等演習活動,均取得了預期成效。

  他強調,保安范疇將持續關注社會治安的發展趨勢,對其中的變化和可能出現的不穩定因素保持高度警覺,防患于未然,守護澳門的安全穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010020030320000000000000011113261124956791