新華網 正文
林鄭月娥呼吁:放下分歧和矛盾,一起努力讓香港走出困境
2019-09-03 18:12:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港9月3日電 香港特區行政長官林鄭月娥3日表示,面對違法暴力事件的升級,應以法治與對話手段進行處理。她呼吁,大家要放下分歧和矛盾,一起努力,讓香港走出目前的困局。

  林鄭月娥3日上午在出席行政會議前會見傳媒時表示,特區政府目前首要的目標就是將暴力停下來,讓香港社會早日恢復平靜。香港是一個法治社會,因此必須以法治手段處理違法行為,這包括警隊的拘捕、律政司不受幹涉的檢控以及法庭的審理。

  她表示,特區政府將建立溝通平臺,與各階層、背景、立場的人士,特別是年輕人,耐心對話。這需要大家一起努力,創造和擴大對話空間。

  她強調,特區政府在止暴制亂工作上,其中最堅持的就是“一國兩制”。作為行政長官,她將一如既往地緊守崗位,帶領大家一起努力走出困局。

  在應詢回答會否引用《緊急情況規例條例》處理情況時,林鄭月娥説,特區政府有責任檢視現行法例中能有效處理暴亂情況的適當條文,這項工作一直在進行。若暴力消失,便無須引用《緊急情況規例條例》,因此她呼吁大眾與暴力劃清界線,不要將它合理化,不要讓暴力持續發生。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
林鄭月娥呼吁:放下分歧和矛盾,一起努力讓香港走出困境-新華網
010020030320000000000000011100001124956498