新華網 正文
香港逾千所大中小學校迎來開學日
2019-09-02 22:44:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)(1)香港逾千所大中小學校迎來開學日

  9月2日,在香港油麻地天主教小學,小朋友在參加開學日活動。新華社記者 李鋼 攝

  新華社香港9月2日電 2日上午,香港教育工作者聯會黃楚標學校四樓禮堂,身穿校服的各年級學生在老師帶領下,面朝主席臺站定後,稚嫩的臉龐微微揚起。

  10時半,主持人宣布:“升旗儀式開始,升國旗,唱國歌!”雄壯激昂的國歌響起,全場800多名師生齊聲高唱國歌,對徐徐上升的國旗行注目禮。

  隨著假期結束,沉寂多時的香港校園再次熱鬧起來。當天,香港逾千所大中小學校迎來開學日,其中不少學校舉辦了開學禮、升旗儀式等活動,共同迎接新學年的到來。

  根據香港特區政府教育局統計資料,目前香港共有1033所幼兒園、587所小學、506所中學,以及22所可頒授學位的高校。受天氣影響,香港幼兒園當天全日停課,大中小學校則是開學情況良好、運作正常。

  早晨的狂風驟雨未能阻擋學生們上學的熱情。六七點走在香港街頭,到處都能看見穿著校服的孩子。在一間書院上學的林同學説,想到要與闊別已久的老師、同學們分享自己的暑期見聞,他就非常期待和開心。

  特區政府運輸署緊急事故交通協調中心當天上午5時半起,密切監察交通及公共運輸服務情況。一如以往的開學日,整體路面交通,包括各主幹道、過海隧道,以及學校區域的交通,較平日繁忙。盡管如此,各條主要幹道及過海隧道的交通大致正常。

  特區政府教育局局長楊潤雄當天參加了香港油麻地天主教小學的開學禮。記者在現場看到,身著藍色校服的學生擠滿了學校禮堂,他們個個站得筆直,熱烈鼓掌歡迎新學年的到來。這一學年,該校主題是:正向思維迎挑戰,樂觀積極創未來。

  楊潤雄接受記者採訪時表示,近期網上有一些不負責任的言論,鼓動學生欺淩,情況令人擔心。教育局有處理欺淩情況的政策及制度,列明事件中的不同人士有何責任或應採取什麼行動,會提醒學校注意可能發生的情況。他還呼吁外在力量、人士或組織不要到校內騷擾或煽動。

(圖文互動)(2)香港逾千所大中小學校迎來開學日

  9月2日,在香港油麻地天主教小學,小朋友在參加開學日活動。 新華社記者 李鋼 攝

  香港培僑書院校長吳育智指出,學校會盡力保護學生免受校外的政治及其他因素幹擾,讓校園成為同學的“安全網”及“心靈加油站”。學校教職員會緊守崗位,致力照顧學生及維持正常教學,以確保學生的學習不受影響。衷心希望通過大家的共同努力,香港能盡快走出幽谷,恢復活力。

  “守護香港大聯盟”2日在報章刊登聲明指出,注意到有人想把社會的對抗帶入校園,甚至把矛頭對準警察子女。懇請校長加強學校管理和對學生的教育,制止校園欺淩行為,讓學校回歸教育本質,絕不能讓暴力政治玷污學生弱小心靈。

  一群關心香港學生的大學教授當天也在報章刊登文章呼吁,教育是社會持續發展之本,校園應為遠離政治的學術凈土。香港正遭受對立和撕裂之痛,而校園和課堂的完整,關乎青年學生的人生發展大計,也代表香港的穩定和未來。

  香港教聯會黃楚標學校校長黃錦良在升旗儀式結束後對全體師生説:“今年是中華人民共和國成立70周年,作為一個中國人,要增強對國家的認同和中國人身份的認同。有國才有家,有家才有我們。大家能不能做到?”

  學生們齊聲答道:“能做到!”

  9歲的升旗隊隊員林咏妍告訴記者,參加升旗儀式有些緊張,但也很興奮。“我參加升旗隊才幾個月的時間,老師給我們講了國旗和國徽的含義,我想通過這段經歷,多了解一下自己的國家。”

  10歲的雷諾琛已經在升旗隊兩年,他對步伐、口令和動作熟記于心。“我時刻記著要愛國旗、護國旗,我和小夥伴們訓練時用的都是練習旗。”

  “今天,祖國日益強大,是我們強有力的後盾和支撐,我們在香港才能夠安居樂業。希望孩子們努力學習,這樣才能擁有更美好的未來!”黃錦良強調,學校是學習的場所,絕對不應卷進政治的漩渦。(採寫記者:劉歡、婁琛、張雅詩、白瑜、趙瑞希)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
香港逾千所大中小學校迎來開學日-新華網
010020030320000000000000011160091124952431