新華網 正文
香港特區政府嚴厲譴責激進示威者在香港多區實施違法暴力行為
2019-09-01 01:19:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月31日電  激進示威者31日在香港多區非法集結並實施違法及暴力行為。香港特區政府發言人31日晚表示,激進示威者的違法及暴力行為持續升級,罔顧市民大眾的安全,特區政府予以嚴厲譴責,警方也必定嚴正追究。

  發言人指出,示威者不顧香港警方發出的反對通知書,在港島和九龍非法集會和遊行示威,廣泛堵塞主要道路,導致港島交通接近癱瘓,嚴重影響緊急服務及市民日常生活。

  31日下午,激進示威者聚集金鐘一帶,衝擊特區政府總部和立法會。在遭到警方驅散後,激進示威者于19時左右前往灣仔和銅鑼灣一帶,在位于軒尼詩道的特區政府警察總部附近實施縱火等違法行為,暴力持續升級。

  發言人表示,激進示威者在多區與警方對峙,向特區政府總部、立法會大樓、警察總部及多處投擲多枚汽油彈,並用腐蝕性液體及磚頭等襲擊警務人員。此外,激進示威者在多處縱火、破壞公物、架起路障、破壞港鐵車站月臺幕門等設施。軒尼詩道的火勢一度十分猛烈,非常危險。

  發言人指出,激進示威者的暴力行為嚴重擾亂社會安寧,對在場執法的警務人員和市民的人身安全構成極大的威脅。

  發言人表示,特區政府將繼續維護法治,並且再次呼吁廣大市民一同向暴力説“不”,讓社會盡快恢復秩序。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
香港特區政府嚴厲譴責激進示威者在香港多區實施違法暴力行為-新華網
010020030320000000000000011105721124945994