新華網 正文
辛識平:香港青年,讓我們攜手同行
2019-08-30 00:56:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月29日電 題:香港青年,讓我們攜手同行

  辛識平

  29日,香港傑出青年協會訪京團一行與全國青聯委員展開座談,進行深入交流。熱烈而坦誠的對話,不僅加深了兩地青年的相互了解,也發出了攜手同行、共創未來的青春之聲。

  兩個多月來,香港違法暴力活動的持續升級令人揪心。眼見香港的法治和社會秩序被破壞,眼見香港的民生和經濟受到衝擊,內地青年和廣大香港青年無不憂心如焚。更令人痛心的是,少數年輕人受到反中亂港勢力的蠱惑和慫恿卷入其中。在25日非法集會中,暴徒多次衝擊警方防線,警方共拘捕36人,年齡最小的竟只有12歲。

  這令人心情沉重的一幕,是香港之痛,更折射出香港內外的反中亂港勢力的險惡用心。是誰煽動涉世未深的青年“違法達義”?是誰把暴力行徑美化為“美麗的風景線”?是誰鼓動別人違法,自己卻跑到美國名校“進修”?他們的謊言與欺詐,無非是想把香港青年變成實現其險惡圖謀的棋子和炮灰。在鐵一般的事實面前,廣大香港青年當擦亮眼睛,看清“禍港四人幫”以及一些美英政客等反中亂港勢力的真實面目,認識到亂局持續只會毀掉自己的大好年華和香港的未來,堅定地向暴力説“不”,齊心守護獅子山下的共同家園。

  人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有險灘,有直道也有彎路,關鍵在于選擇什麼樣的前行方向。當前,香港形勢正面臨回歸以來最嚴峻局面,是任由違法暴力活動愈演愈烈、毀掉美好的家園,還是共同止暴制亂、恢復秩序?是自暴自棄、自甘沉淪,還是拼搏奮鬥、打拼出一片新天地?每一名香港青年都應當深思,作出正確選擇。

  當前,香港經濟社會發展遇到了一些困難和問題,諸如産業單一、房價高企、薪水偏低、競爭壓力大、青年人向上流動機會減少等,年輕人因此産生一些情緒和焦慮在所難免,他們的關切和期盼值得重視。但是,暴力不能解決任何問題,只會把香港推向黑暗的深淵。只有在文明法治的環境中,生活才能有序,百業才能興旺。這是香港的根本利益之所在,也是廣大香港青年的根本利益之所在。

  “得其大者可以兼其小。”香港的未來與祖國發展大局緊密相連,只有把個人奮鬥融入國家和民族的事業中,才能成就一番事業。近年來,無論是投身粵港澳大灣區建設,還是投身科技創新大潮,抑或是在“一帶一路”建設中發現機會,越來越多的香港青年勇立時代潮頭,獲得了廣闊的發展空間。與祖國共進,與時代同行,香港青年的人生舞臺無比寬廣,未來必將大有可為!

  “我與你同坐這條船……齊齊令它不遭破損,困境挑戰奮勇地面對……”這首香港老歌《同舟共濟》最近又火了起來,它唱出了香港青年和內地青年的共同心聲。正如香港青年民建聯主席施永泰所説,“香港年輕人和內地年輕人是家人、朋友”,兩地青年心連心、肩並肩,一定能攜手開創美好人生,共享民族偉大復興的光榮與夢想。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
辛識平:香港青年,讓我們攜手同行-新華網
010020030320000000000000011106401124939078