新華網 正文
述評:香港國際金融中心地位須共同呵護
2019-08-27 09:29:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月27日電(記者李濱彬)近期的暴力活動打擊了香港的零售、餐飲和旅遊業,嚴重損害香港的國際形象和營商環境。香港作為國際金融中心的信心也受到影響,不少公司在港IPO(首次公開募股)暫停或延遲。

  更為惡劣的是,不斷有境外媒體和互聯網平臺散播各種未經核實的負面信息,唱衰香港,制造恐慌情緒、煽動撤資擠兌和打擊投資者的信心。

  香港特區政府財政司司長陳茂波日前表示,香港金融風險可控。香港金融市場一直以來運作順暢,港元資金流未見異樣,香港金融體係防震能力強,銀行體係流動覆蓋率達160%,資本充足率超過20%,均高于國際要求。

  此外,他指出,香港的銀行資産質量相當不錯,風險管理經過多輪壓力測試。特區政府會繼續密切監察市場情況,防范可能出現的風險。

  香港國際金融中心的地位來之不易。經過幾代人的努力,過去十年香港IPO募集資金有六年摘得全球冠軍,香港目前是全球最大的離岸人民幣中心,是中國金融開放的“試驗田”,“滬港通”“深港通”和 “債券通”都在香港試點並成績顯著。

  值得一提的是,香港交易所進行的25年來最大的上市制度改革于2018年4月30日正式生效,便利不同投票權架構的創新型公司、未盈利的生物科技公司等新經濟公司在香港上市。香港已經成為全球第二大生物科技上市中心。香港特區政府的推動、香港上市制度改革以及生物科技分析師、投資人、上市公司、指數的匯集,促使香港漸漸形成了生物科技投資生態圈,香港逐步發展為國際生物科技金融樞紐。

  然而,近期社會事件已影響了企業赴港上市,這不能不引發市場的擔憂。有機構分析指出,受香港政治環境影響,部分基金及投資者對香港投資環境持保留和觀望態度。

  香港交易所行政總裁李小加説,近段時間香港資本市場波動性增加,但目前來看市場交易正常有序進行,一切係統安全穩定。目前暴力示威活動的影響還沒有在市場上清晰顯現出來,但對香港經濟和市場影響非常長遠,希望大家好自為之,盡快回到理性的軌道上來。

  金融是香港的支柱行業,牽一發而動全身,背後涉及全球金融機構和千千萬萬投資者的切身利益,唱衰香港金融、散播恐慌謠言的行為損害的是來之不易的市場地位和投資者利益。

  業內人士指出,呵護香港國際金融中心地位、保護投資者的信心,首先需要香港盡快止暴制亂、恢復秩序,也需要及時澄清擾亂市場的謠言,媒體應保持專業操守和底線,做到公正客觀。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
述評:香港國際金融中心地位須共同呵護-新華網
010020030320000000000000011100601124925613