新華網 正文
澳門經濟上半年收縮2.5% 第二季度跌幅收窄
2019-08-23 21:30:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門8月23日電(記者郭鑫)澳門特區政府經濟財政司司長辦公室23日公布數據,2019年上半年澳門經濟同比實質收縮2.5%。受外圍不明朗因素持續增加的影響,預計下半年仍面對下行壓力。

  按季度看,今年第二季度澳門經濟同比實質收縮1.8%,相比第一季度的同比實質收縮3.2%,跌幅有所收窄。

  經濟財政司司長辦公室表示,因應經濟的不確定性,特區政府密切關注並適時回應經濟下行對澳門社會,尤其就業市場的影響,相關部門也將加緊推進大型公共建設項目的開展工作。

  另一方面,特區政府通過已建立的堅實公共財政實力、穩固的對外收支狀況、可靠的聯係匯率制度及穩健的金融體係,應對外圍經濟環境的變化,保持民生方面的公共開支不受影響。

  特區政府將和社會各界積極應對,以穩應變、化變為機,抓住粵港澳大灣區及中國與葡語國家商貿合作服務平臺的建設機遇,推動經濟適度多元發展,提升適應變、應對變、駕馭變的抗逆能力,增強城市韌性。

  經濟財政司司長辦公室表示,雖然面對經濟不確定性的挑戰,但2019年第二季度澳門總體失業率為1.7%,本地居民失業率為2.3%,與去年同期比較均下降了0.1個百分點。第二季度澳門各行業雇員的平均薪酬增加1.8%至6.4%。

  今年上半年澳門新成立公司3278間,同比增加105間;注冊資本34億澳門元,同比大幅增長6.5倍。新成立公司的增加,反映澳門經濟表現吸引更多本地和外來投資者。

  在港珠澳大橋通車的帶動下,澳門接待旅客人數保持增長,今年上半年入境旅客達2028.5萬人次,同比增加20.6%。

  澳門的公共財政狀況持續保持穩健,2019年上半年錄得約305億澳門元的財政盈余;財政儲備為5693億澳門元,同比上升10.9%;居民存款總額為6546.5億澳門元,同比上升11.1%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020030320000000000000011105701124914681