新華網 正文
新華時評:凝聚挺特首、挺警隊、護法治的強大正能量
2019-08-23 14:32:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月23日電 題:凝聚挺特首、挺警隊、護法治的強大正能量

  新華社記者

  香港社會的正能量正在集結!在這危急關鍵時刻,為了阻止香港滑向沉淪的深淵,為了不讓幾代人辛苦打拼造就的繁榮毀于一旦,每一位關心和熱愛香港的人,包括那些曾經的“沉默大多數”,都需勇敢站出來,加入到支持特區行政長官和特區政府有效施政、支持香港警隊嚴正執法、堅決反對暴力維護法治的行列中來,共同發出民意的最強音。

  特區行政長官既是特區首長,也是特區政府首長,是在香港貫徹落實“一國兩制”方針、執行基本法的第一責任人,是特區政府管治團隊的核心。自上任以來,林鄭月娥行政長官始終秉承“志不求易、事不避難”的原則積極作為。修例風波發生後,她又把個人榮辱拋在一邊,頂住各種壓力,忍辱負重,恪盡職守,是對香港、對國家擔當的表現。她的工作得到了中央以及大多數香港市民的肯定。“從沒有私心,是百分之百的香港兒女”“應該支持她依法施政”,香港工商界知名人士吳光正的評價甚為中肯,道出了大多數香港市民的切身感受。

  警隊是維護香港社會治安的支柱,是守住社會穩定的屏障,是香港止暴制亂、恢復秩序的重要力量。修例風波發生以來,香港警隊承受了巨大壓力。面對暴徒攻擊、輿論抹黑甚至家人受到騷擾,他們始終堅守崗位、無懼無畏,為維護社會和平安寧作出了巨大犧牲。即使面對身體和精神上的極大風險,他們的執法仍然非常專業、克制,無愧于世界上最優秀警隊的讚譽。恰如吳光正聲明中所言,“有良心的香港市民不會不支持警察依法執法,請大家珍惜”。

  然而,“項莊舞劍,意在沛公”。反對勢力及其背後黑手卻極盡手段造謠、誹謗、抹黑、攻擊、打壓行政長官和警隊,無所不用其極地欺騙蠱惑民眾反行政長官、反警隊。因為按照他們的邏輯,搞倒特區行政長官,搞垮作為特區重要支柱的警隊,破壞香港的法治基礎,就可以搞亂香港,癱瘓特區政府,就可趁機爭奪特區管治權,進而配合西方反華勢力,挑戰“一國兩制”底線,擾亂國家發展大計。

  這些“反中亂港”勢力似乎忘記了,或是根本沒有聽進去,中央已再三強調堅定不移、毫不動搖地支持林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政,旗幟鮮明地支持警隊嚴正執法,果斷執法;再三強調任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的;再三強調按照基本法規定,中央有足夠多的辦法、足夠強大的力量迅速平息可能出現的各種動亂。廣大香港市民在認清反對勢力的真面目後,也絕不會允許他們以香港整體利益、以民眾福祉為賭注,實現自私險惡的政治目的。他們“反中亂港”的圖謀注定是不可能得逞的!

  持續兩個多月的風波嚴重破壞了公共秩序與營商環境,嚴重踐踏了香港法治,讓香港的經濟、民生和國際形象倍受影響。香港正面臨前所未有的嚴峻局面,正處在團結自救的關鍵時刻。越是復雜艱巨,越是需要有智慧、有能力、有擔當的行政長官挺身而出,需要專業優秀、無私無畏的警務人員嚴正執法。廣大香港市民惟有堅定不移地與行政長官和特區政府同心同向,堅定不移地為警隊提供最有力的聲援與支持,才能真正守住香港社會的法治基石,守住法治這個香港最引以為傲的核心價值,共同築起守護家園的強大防線。

  在添馬公園舉行的三次集會,已充分顯示維護和諧穩定的正能量始終是香港社會的主調與基色。“我們要法治,我們要和平,我們要安定,我們要團結……”一聲聲響徹天際的吶喊,正是廣大市民希望盡快恢復秩序、重回安寧的心聲。“拋棄區分求共對,放開彼此矛盾,理想一起去追……”挺特首、挺警隊、護法治的強大正能量在不斷凝聚,越來越多關心和熱愛香港的人正挺身而出,大聲地為了正義鼓與呼。相信在社會各界和衷共濟、團結努力下,香港定能早日驅散陰霾、踏平崎嶇,迎來風清氣正的美好明天。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新華時評:凝聚挺特首、挺警隊、護法治的強大正能量-新華網
010020030320000000000000011100601124912892