新華網 正文
澳門青創故事係列之一:“十年磨一劍”的納金科技
2019-08-21 19:44:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網澳門8月21日電 粵港澳大灣區為創新創業提供了難得的機遇,在澳門青年創業孵化中心這片“沃土”上,孕育和成長著一批生機勃勃的青創企業,納金科技就是其中一個代表。這家初創企業專注柔性透明導電材料創新及産業化應用,迄今已有20余項創新技術産品面世並産業化。

  作為納金科技的創始人,雷震,這位80後的本地知名創業者,日前接受新華網專訪,暢談自己的創業故事。

  談及創業緣起,雷震説,自己2013年還在做觸摸屏産品時,發現當時觸摸屏的上遊材料大部分依賴進口,同時傳統的ITO材料也有較大缺陷,而在尋找新材料的過程中,選擇了納米銀線這個研發和創業方向。

  雷震作為入駐澳門青年創業孵化中心的創業企業代表,在創孵中心舉辦的活動上作項目介紹。(圖片由澳門青年創業孵化中心提供)

  雷震介紹説,納米銀線是通過技術手段,將普通白銀做到20納米細左右的直徑,大約相當于頭發絲的萬分之一,長度則達到20微米,使長度和直徑的比值能夠達到1000倍。這樣的材料既透明又導電,且耐彎折,具有非常廣闊的應用空間,比如可以制作柔性大尺寸觸摸屏。

  創業之路自然也充滿了艱辛。雷震説:“我們産品推廣的一個難點在于,絕大多數客戶買了我們的産品之後不知道怎麼用,因為新材料和新工藝是伴生的,你做了新材料就一定要解決與之相匹配的工藝問題,還要解決新材料新工藝和下遊産業應用相結合的問題。”

  雷震表示,經過磨難和考驗,最終還是挺過來了。“我們現在已經非常臨近市場了。到今年為止,我們已經有20多款創新産品産業化落地,推廣了好幾十家客戶。”

  同時,納金科技以先進的納米材料制備技術和獨創的印刷電子工藝,成功打破了國外對核心材料和工藝的壟斷。

  雷震在工作中。 新華社記者 張金加 攝

  對于創業目標,雷震始終有清晰的看法。“材料領域的産業化一直是中國一個相對薄弱的環節,許多核心材料還存在依賴進口的問題,這需要一個相對長的時間周期才能夠去解決。”

  “做材料的經常説‘十年磨一劍’,我們現在在做科技創新産業化的事情,肯定有困難,也很辛苦,但是這是國家所需,總需要有人來做這樣的事情。”雷震説。

  粵港澳大灣區的建設為這裏的創業者們提供了廣闊機遇。雷震最後表示,澳門已成為大灣區科技創新走廊的核心城市,期望繼續通過創孵中心,獲得更多機會與支持,“我們對前景抱有很強的信心。”(新華網亞太傳播運營中心供稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董雪
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020030320000000000000011100001210251368