新華網 正文
新華社評論員:香港不能再亂下去了
2019-08-21 19:56:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月21日電 題:香港不能再亂下去了

  新華社評論員

  “受夠了!香港,不能再亂下去了!”日前,逾47萬香港市民冒雨參加“反暴力、救香港”集會,發出反對暴力、呼喚穩定的香港社會主流聲音。連日來,愛國愛港的正義力量不斷匯聚,正義呼聲響徹香江。“反暴力是香港現在最大及唯一的‘一大訴求’”,這是香港工商界知名人士吳光正的由衷感慨;“希望香港盡快恢復安寧”“還我們一個安穩日子”,這是香港市民的熱切期盼……字字句句,無不表達著對暴力行徑的強烈譴責,彰顯了止暴制亂、恢復秩序的民心所向。

  兩個多月來,香港反對派和一些激進勢力以“反修例”為幌子進行各種激進亂港活動,暴力行為不斷升級:從衝擊特區立法機關,到包圍和衝擊中央駐港機構;從圍攻警署、暴力襲警,到打砸縱火、地鐵堵門、癱瘓機場、圍毆旅客和記者……持續不斷的暴力行徑愈演愈烈,嚴重影響市民生活,對香港的經濟發展造成負面衝擊。

  所謂“和氣致祥,乖氣致異”,如今的香港,正在經歷回歸以來最嚴峻的局面:旅遊、餐飲、零售等多個行業受到嚴重影響,訪港旅客數字從7月中開始持續下跌,8月初同比跌幅擴大至31%;失業率上升,第二季度經濟增速創10年來新低。特區政府日前發布的報告指出,近期香港社會事件如若持續,將對旅遊業及與消費相關的經濟活動構成重大幹擾,進一步打擊經濟氣氛,損害香港作為國際金融及商業中心的聲譽。

  創業很不容易,毀業卻很簡單。香港從一個默默無聞的小漁村發展成享譽世界的現代化大都市,是一代又一代香港同胞用汗水打拼出來的,絕不容許少數激進分子肆意破壞,絕不能讓一小撮人的政治圖謀綁架香港的今天和未來。止暴制亂、恢復秩序,是一場關乎香港前途命運的“生死戰”“保衛戰”,退無可退,讓無可讓,忍無可忍。

  穩定香港局勢,挺特首、挺警隊、護法治是關鍵所在。行政長官是香港貫徹落實“一國兩制”方針政策和基本法的第一責任人,也是特區政府管治團隊的核心。修例風波發生以來,林鄭月娥行政長官恪盡職守,展現了對香港、對國家的擔當。警隊是維護香港社會治安的支柱,也是守住社會穩定的屏障。亂局之中,面對窮兇極惡的暴徒,面對一些無良媒體的蓄意抹黑,香港警方在承受巨大壓力的情況下,依然堅守崗位、履行職責,理應得到尊重、理解和支持。當此關鍵時刻,支持林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政,支持香港警方嚴正執法,違法暴力行為才能得到堅決制止,香港的法治才能得到有效捍衛。

  “同舟人誓相隨,無畏更無懼”,一曲《獅子山下》,唱出700多萬港人團結一心、不懼艱險的寶貴品格,也蘊含著香港開創未來的精神密碼。一切愛國愛港的人們都勇敢地站出來,共同發出維護法治、抵制暴力的最強音,共同維護香港繁榮穩定大局,“東方之珠”定能驅散陰霾,迎來更加璀璨的明天。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新華社評論員:香港不能再亂下去了-新華網
010020030320000000000000011108691124904484