新華網 正文
香港特區政府財政司司長:社會事件如持續會造成失業率上升壓力
2019-08-21 19:10:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月21日電(記者方棟)香港特區政府財政司司長陳茂波21日表示,如果香港目前的社會事件不能夠早日停下來,會造成失業率上升壓力。失業率一旦開始上升,會上升得很快。

  數據顯示,香港5月至7月經季節性調整的失業率為2.9%,較前兩月的2.8%微升。陳茂波在會見傳媒時表示,最近的社會事件令旅遊、零售、餐飲等相關行業的失業率尤其受到影響。

  “失業率如果要升,其實可以升得很快,我們盡可能要採取措施避免這些情況出現。”陳茂波説,受亞洲金融風暴影響,香港的失業率曾經從1997年底的2.2%飆升至1998年底的5.9%。

  談及粵港澳大灣區發展時,陳茂波表示,香港擁有“一國兩制”的制度優勢和法制優勢,“面對國際,我們是中國的一部分;面對內地,我們是內地與國際接通的一道大門。‘一國兩制’優勢,我們要用好及守護好。”

  陳茂波表示,在創科發展方面,香港在高校科研力量和知識産權保護方面擁有優勢,可以和包括深圳在內的城市進行互補合作,提升競爭力。“我們很努力希望在創科方面有所發展,這可以推動經濟發展多元化,也可以為年輕人提供更多優質就業機會。”他説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
香港特區政府財政司司長:社會事件如持續會造成失業率上升壓力-新華網
010020030320000000000000011107681124904369