新華網 正文
香港文化生態嚴重受損 文藝界齊聲譴責暴力行為
2019-08-21 16:27:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月21日電 兩個多月以來,香港非法遊行示威不斷出現,暴力活動愈演愈烈,導致香港文化生態嚴重受損,不少境內外藝術活動被迫取消,公共藝術場地關閉或暫停使用。香港文藝界人士、團體紛紛發聲譴責暴力,支持警方執法,呼吁不法分子不要再傷害香港。

  “譴責暴力!守護香港!”香港美協發出聲明表示,近期,香港社會連續不斷的暴力行為,早已超越文明社會的底線,嚴重破壞法治精神。我們強烈譴責暴力行為。

  “藝團、觀眾、經紀機構、相關行業都在為暴力分子買單。”香港國際音樂節負責人之一廖兵表示,因為出現暴力事件,音樂節在今年8月停辦,損失巨大。

  據他介紹,原已有2000多人報名赴港參加,現在被迫取消,真是痛心。其他一些文化交流項目也因暴力事件不斷而被迫取消,蒙受巨大損失。

  非法遊行示威行為也讓香港文化藝術發展受阻。香港特區政府康樂及文化事務署公布,基于公眾安全考慮,其下轄的6個表演場地共10個節目在7月中至8月上旬被取消。這些節目的表演團體不僅包括香港本地民間團體和中小藝術團,還包括外國藝術團。

  對于中小藝術團而言,除了蒙受票房損失,難得的演出機會也遭剝奪。“2019香港─臺北國際交流音樂會”是香港精英室樂團每半年一次的常規演出,原定于7月14日晚在沙田大會堂文娛廳舉行,也無奈取消。

  該團負責人表示,演出當日下午樂團仍在緊鑼密鼓地排練,臨時接到康文署通知,由于附近有示威衝突,考慮公眾安全決定關閉場地,當晚演出不得不取消。“沒辦法啦,只有下一樂季再繼續爭取。”負責人説。

  香港演藝學院校董會主席周振基表示,演藝學院對外出租的幾個表演場地的數場節目也被迫取消,有些需要改期。演藝學院除了蒙受財務上的損失,還需向學生解釋,向觀眾致歉。

  “觀眾因為場地附近發生的暴力衝擊行為而影響心情,演出結束後還要擔心交通受阻、食肆關門無地方吃飯等問題。除了有損民生,還嚴重影響演藝文化界的生態和發展,相信需要很長一段時間才能恢復。”周振基説。

  在過去數個周末,由于多區出現集會和遊行,康文署提前關閉多個文康場地及設施、圖書館,市民康體活動大受影響。

  一連串暴力行為造成社會不安,更影響市民日常休閒娛樂。位于北角的新光戲院附近曾成為激進示威者與警察對峙的街頭。新光戲院行政總裁黎鑒鋒表示,兩個月以來的示威遊行和集會,讓戲院取消了三天的演出。

  香港話劇團顧問陳健彬表示,社會不穩定影響經濟,文化方面也不免受牽連。演出取消或延期,對藝團和觀眾都有一定的經濟損失。他希望近來的事件不會影響未來的跨境文化交流,不想看到內地文化界對香港産生誤解,影響香港文化發展。

  針對近期香港社會發生一連串事件,特別是之前機場發生非法禁錮和毆打內地遊客和記者的暴力行為,汪明荃、高志森、鄺美雲、王英偉、莫華倫、林天行、姚玨、李錦賢、阮兆輝、馬逢國等16位著名資深文化人士共同發聲予以強烈譴責。他們指出,暴力不能解決問題,甚至會導致更嚴重的暴力及社會失序。希望社會各界堅守香港社會核心價值,尊重法治,開展理性對話,尋找發展出路。

  香港影業協會發表聲明表示,香港正面臨著持續動蕩的嚴峻局勢,我們對愈演愈烈的暴力行為深感痛心和憂心。香港市民始終都有表達政治訴求的權利,但表達訴求不應跨越人性和道德的底線、不應危及市民的生活和社會的秩序、不應損害國家主權和民族感情。香港社會再這樣對立和撕裂下去,必將榮光不再,萬劫不復。

  香港電影商協會、香港影業協會、香港制片家協會也在報章刊登聲明稱,堅決支持警隊嚴正執法,止暴制亂,恢復香港秩序,重建和諧社會。

  陳嘉上、唐季禮、王晶、成龍、鐘鎮濤、任達華、惠英紅、鄧萃雯、佘詩曼等多名演藝界人士也頻頻發聲表態,譴責暴力行為,支持警方執法。多名藝人紛紛表達“我是護旗手”“愛祖國”“愛香港”心聲,希望香港社會盡快恢復和平與安定。

  香港導演、香港電影金像獎董事局前任主席陳嘉上對于機場暴力事件評論稱“不能容忍再發生了”。導演唐季禮19日發微博表示支持“守護香港 和諧社會”“反暴力!這是全球華僑和海外同胞的願望。愛國愛港,中國香港!”

  導演王晶在微博中指責激進示威者的暴力行為,表示“香港是由我們一步一血汗建立出來的,我們支持警察,依法打擊暴徒!”

  成龍日前在微博轉發“我是護旗手”時表示,香港最近發生的一些事情,真的是讓很多人痛心和憂心。五星紅旗在全世界都受到尊重,香港是我的出生地,也是我的家鄉,中國是我的國家,我愛我的國家,我愛我的家鄉,真的期待香港盡快能恢復安寧。

  鐘鎮濤在17日“反暴力救香港”大集會上發言説,香港是我們土生土長的地方,沒有人有權去破壞她。沒有國就沒有家,沒有家就沒有我。“我希望大家支持中國,支持香港!”

  周海媚日前在一段視頻中表示:“香港的局勢牽動人心,無論如何香港不能再亂下去了。我在香港出生、成長、工作,中國是我的祖國,香港是我的家。我愛中國,我愛我家。希望香港盡快恢復安寧、平靜、和諧。”

  楊千嬅在微博上説:“我在香港出生及長大,我愛這片土地,也熱愛我的祖國。我相信明天會更好。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
香港文化生態嚴重受損 文藝界齊聲譴責暴力行為-新華網
010020030320000000000000011101091124903637