新華網 正文
香港下調2019年度經濟增長率預測至0%-1%
2019-08-15 22:26:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港8月15日電(記者張歡)香港特區政府財政司司長陳茂波在15日舉行的新聞發布會上説,香港經濟陷入衰退的風險正在顯著上升,今年余下時間經濟形勢仍然嚴峻,特區政府因此將2019年經濟實質增長率預測由此前的2%-3%,下調至0%-1%。

  根據特區政府的判斷,香港經濟第二季度下行壓力顯著,近月以來情況更為嚴峻。一方面,經濟需面對多種外部風險,例如,世界經濟增長放緩、經貿摩擦、英國“硬脫歐”、中東地緣政局緊張。目前亞洲地區工業和貿易活動已經表現疲弱,金融市場波動加劇。作為外向型經濟體的香港,其對外貿易、運輸物流及相關行業的前景也比較困難。另一方面,香港經濟受到近期本地社會事件的打擊,使得原本疲弱的經濟進一步受創,零售、餐飲和旅遊業首當其衝。

  “根據目前的情況進行展望估計,今年余下時間香港的經濟形勢仍然嚴峻,政府因而需將2019年全年實質增長率預測下調至0%-1%。”陳茂波説。

  此前特區政府在2月公布的財政預算案中曾預測,2019年香港經濟實質增長2%-3%,並表示如果外圍貿易和金融環境向好,經濟增長或好于預期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010020030320000000000000011113261124881540