新華網 正文
記者手記:被“黑色恐怖”籠罩的香港
2019-08-08 19:21:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月8日電 題:被“黑色恐怖”陰影籠罩的香港

  新華社記者 劉歡

  發生在香港的遊行示威和暴力衝擊活動已經持續了近兩個月,且手段不斷翻新、烈度不斷升級、破壞性不斷加劇,“黑色恐怖”在港蔓延,對香港的法治、社會秩序、經濟民生和國際形象造成了嚴重影響,令所有關心、珍愛香港的人備感痛心。

  記者曾于7年前常駐香港,8月1日帶著些許惶恐和不安,回到了這個曾經頗為熟悉的地方。維港的燈火還是那麼燦爛,交通信號燈的聲音還是有些急促,叮叮車載著乘客悠然前行,似乎一切都沒改變。但如今稀疏的人流、臨街招租的商鋪、電視裏嘈雜的示威聲,卻又告訴人們有些東西已然發生變化。

  香港的遊行示威活動已近兩個月,近來遊行示威和暴力衝擊活動進一步升級。以前只是周末活動,現在工作日也有集會、罷工,加之深夜攻擊警察、圍堵警署,似有發展成拉鋸戰的態勢。

  遊行在香港並不鮮見,記者也早已見怪不怪。但這次極端分子以打遊擊為主,很多衝擊、佔領都是快閃式的,佔了就跑,跑了又佔,想與警方進行消耗戰。

  特區政府一向保障市民集會、遊行、示威自由,但現在從衝擊特區立法會、香港中聯辦,堵塞道路、癱瘓交通,到用磚頭、汽油彈攻擊警察,圍堵、破壞警署,更有甚者撕毀香港基本法、污損國徽、侮辱國旗,種種惡行已經超出了和平遊行的范疇,嚴重觸犯法律,稱其為“黑色恐怖”毫不誇張。

  8月5日,部分激進分子發動所謂罷工和滋擾活動。當晚九時許,禮頓道公交車站附近的街道上幾乎空無一人;昔日人頭攢動的銅鑼灣時代廣場,一些平日24小時營業的便利店以及知名的“聰嫂”甜品等多家商鋪,均閉門謝客。

  而隨著極端分子抗議活動肆無忌憚,越來越隨機和暴力,越來越多的香港市民對此表示出強烈的反感和抵制。

  “天後標志性的天橋下,數十家餐廳一向燈火通明,半夜一兩點餓了套個襯衫、下樓買趟宵夜也安全無比。剛才回家路過天橋,橋下幾乎一片黑,10家餐廳關了8家,路燈都熄了,這麼多年頭一次看到一個黑黑的橋底,還以為是在寂靜嶺,真的開始有點害怕了。”

  “從新城市廣場到銅鑼灣,看著自己曾經住過、現在生活的地方一個個被破壞,終于體會到傾巢之下安有完卵的感覺。沒有能力再説些什麼。覺得這裏變得如此陌生、如此陌生,如此讓人難過。”

  ……

  生活在香港的朋友,5日夜間紛紛在網絡上寫下這樣的感慨。“恐慌”“害怕”“陌生”是他們的關鍵詞,也是此刻香港給很多人帶來的感受。

  持續動蕩不僅衝擊法治和社會秩序,也為香港經濟前景蒙上一層陰影。目前香港多項經濟指標不容樂觀。香港經季節性調整的第二季度經濟增長實際倒退0.3%,意味著經濟增長已經失去了動力;出口下跌速度加快,6月份單月下跌10%;投資情況在第二季同比下跌12%,為10年來最差;零售業6月加速下滑6.7%,其中珠寶、首飾、鐘表下跌17%。

  香港特區政府財政司司長陳茂波指出,暴力衝擊正逐步蠶食市民及國際社會對香港未來的信心,影響外商來港經商和投資的意願,影響到民生和香港賴以成功的根基,傷及經濟元氣,受害的將是普通市民。

  “香港的經濟本來是一個大海港,水流非常充沛,現在這樣一搞,經濟發展越來越缺水,每一個人都會受影響。”香港民建聯副主席陳勇告訴記者,5日發動的罷工,讓不少市民連上班都成問題。“這哪是正常的示威遊行,這是在害民生,在自己家裏玩火玩炸彈。”

  5日晚約11時,記者路過灣仔鵝頸橋前往霎西街時,突然遇到一群狂奔的示威者,他們戴著頭盔、口罩,一身黑衣,有人拿著雨傘,有人拎著路障,神色匆忙。他們奔來時,給原本冷清的街道帶來了一絲緊張的氣氛,讓人不禁有點心慌。

  觀察這些人的眼神、身形等細節,有些人像剛工作不久的職場新人、大學生甚至中學生。據香港媒體報道,在一連串示威遊行和暴力衝突當中,確實有一些年輕的面孔,而且有一些人還公然違反了法律。

  一些亂港分子、禍港分子躲在幕後操縱,不為香港年輕人的健康和前途著想,不斷把他們往邪路上推。一些激進的年輕人被慫恿、蠱惑後頭腦發熱,甘願成為反對派政治圖謀的棋子和炮灰。

  香港特區政府首任律政司司長梁愛詩説,這些示威者言必稱維護核心價值,但所作所為卻與法治、民主、人權、自由等價值背道而馳。政府施政要遵守法律、法官審判要按照法律、市民要守法,這才是法治社會,用暴力違法手段去達成目標,完全違背法治原則;講民主,就應該把條例拿到立法會去討論,採取暴力手段是不對的;人權自由更不是絕對的,示威者不能只維護自己的人權自由,踐踏別人的人權自由,更不能危害國家安全、公共秩序。

  在香港事態日益嚴重的過程中,尤其是污損國徽、侮辱國旗的事件發生後,越來越多人意識到香港青年的國民教育確實存在問題。在香港的很多學校,國民教育課是缺失的,甚至很多老師還鼓動青年學生上街遊行甚至參與暴力衝突。

  “我們的教育出了問題。”梁愛詩向記者感嘆説,現在的年輕人應該多花一點時間去了解自己國家和民族的精神和文化。香港回歸祖國,不只是換個旗、改個名,港人要從心裏去認同國家、民族,接受國民身份。

  香港青年應該清楚,他們面臨的困難和問題,並不能用暴力、用違法行為來解決。事實上,“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區建設等為香港青年發展提供了廣闊舞臺。如果香港青年願意走出來,多到內地看一看,多放眼世界,就會發現自己的前途是非常光明的,可選擇的道路是非常寬廣的。

  香港是一個非常可愛的地方,是和諧友善的,是一個全世界人民都愛來的地方。中西文化合璧讓香港呈現出一種迷人的多面性和復雜性,也成就了這座“魅力之城”。如今“黑色恐怖”正對香港繁榮穩定造成嚴重影響,正在把這座城市拖向危險的深淵。希望香港市民齊心努力,向暴力説“不”,向失序説“不”,讓陰影早日散去,讓那個熱熱鬧鬧、安定祥和的香港早日歸來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
記者手記:被“黑色恐怖”籠罩的香港-新華網
010020030320000000000000011199511124853794