新華網 正文
“激進分子正受到越來越多香港市民的抵制和批判”——專訪香港民建聯副主席陳勇
2019-08-08 19:07:12 來源: 新華社“新華視點”微博
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “越來越多市民看清了到底是哪些人要把香港導入沉淪,哪些人在破壞香港的法治價值,擾亂香港的秩序。”港區全國人大代表、香港民建聯副主席陳勇5日接受記者專訪時説。

  發生在香港的遊行示威和暴力衝擊活動已經持續了近兩個月,對香港的法治、社會秩序、經濟民生和國際形象造成了嚴重影響,令所有關心、珍愛香港的人備感痛心。

  “激進分子把大家害慘了!”陳勇表示,七百萬市民以香港為家,這是他們賴以謀生、安身立命的地方,相信大部分市民都希望香港有秩序、依法辦事。激進分子妄圖癱瘓香港,正受到越來越多香港市民的抵制和批判。

  陳勇認為,當前香港的亂局,背後有美國和“臺獨”勢力的參與。美方希望以香港作為籌碼跟中國討價還價,為貿易談判增加勝算;蔡英文政績不彰,把香港搞亂搞壞,有利于她轉移目標、販賣恐懼、拉抬選情,拒絕“一國兩制”、和平統一,也迎合了美國“以臺制華”的策略。

  陳勇説,非法“佔中”期間已經看到外部勢力幹涉的端倪,包括準軍事化的溝通係統、組織等。非法“佔中”以失敗告終,但是這些敵對勢力並沒有放棄,反而加大力度進行總結、進化。這次衝擊活動的組織者吸取“佔中”教訓,以打遊擊為主,對政府管治和法治價值造成的損害比“佔中”時要大得多。

  “這些激進分子從頭包到腳,經常進行公開施暴,不僅毆打警察,對和他們政見不一的普通市民也進行無差別的攻擊、羞辱。”陳勇指出,反對派和西方勢力掌握的媒體對激進分子的暴力行為“輕輕帶過”,對警方維護社會秩序時發生的衝突卻進行“鋪天蓋地”的報道,這種單向灌輸、偏頗報道,誤導了不少人。

  陳勇説,隨著時間推移,激進分子的行為越來越暴力、血腥,甚至還用上燃燒彈和改造的武器,讓越來越多市民看清了到底是哪些人要把香港導入沉淪,哪些人在破壞香港的法治價值,擾亂香港的秩序。

  他指出,歐美國家對于本國蓄意破壞法治的暴力分子是毫不留情的,但對香港這些暴力分子卻不斷“美化”,目的就是要把香港搞亂。“就算香港打壞了和他們也沒關係,越亂他們籌碼反而越大。”陳勇説。

  對于恪盡職守、無懼無畏、忍辱負重的香港警察,陳勇表示,全世界沒有哪個地方的警察像香港這麼“好人”。為了文明執法,香港警察用最小的武力去對抗暴力,自己反而受傷嚴重。如果在美國,幾十個暴徒圍毆一個警察,他的生命狀況受到嚴重威脅時,你想想他會怎麼做?

  陳勇説,對于七百萬市民來説,最能夠保護大家的就是警方。反對派議員和頭面人物沒事就罵警察,為暴徒張目,甚至故意阻礙警察執法,但是有事的時候,他們也是第一時間找警察。同樣,這些極端分子在自己受到攻擊時,第一時間也想到的是警察。只不過他們奉行“雙重標準”,警察必須要保護自己,只要自己平安無憂,他們怎麼去攻擊、破壞人家,甚至“打砸”都無所謂。

  陳勇表示,這些極端分子,以及一些反對派頭面人物,公然自殺式、自殘式地呼吁全世界制裁香港、對香港發出旅遊警示,甚至去癱瘓機場和主要道路,恐嚇遊客,這種搞亂、搞殘香港的做法,不光對香港經濟造成打擊,也對他們本人和其家人造成重大損害。這些極端分子無所不用其極,簡直不能用瘋狂去形容,而是突破道德底線、毫無人性。

  陳勇指出,香港現在面臨經濟下行壓力,持續的暴力行為讓經濟“雪上加霜”。酒店入住率、遊客出團率大幅減少,很多國際會議、商業活動改到別地舉行。“香港的經濟本來是一個大海港,水流非常充沛,現在這樣一搞,經濟發展越來越缺水,每一個人都會受影響。”他説,5日發動的罷工,讓不少市民連上班都成問題。“這哪是正常的示威遊行,這是在害民生,在自己家裏玩火玩炸彈。”

  陳勇表示,香港當前確實存在一些深層次的問題,比如土地、房屋、青年向上流動等,但這些問題背後的原因比較復雜,要解決也不是一日之功,需要長遠謀劃,也需要一些立竿見影的措施。在建設粵港澳大灣區的過程中,特區政府要抓住機會,讓香港居民特別是年輕人獲得更多發展空間。但是,發展必須要有安定祥和的環境,希望香港盡快從紛爭中走出來,恢復社會秩序,實現更好發展。(記者 劉歡 受訪者供圖)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
“激進分子正受到越來越多香港市民的抵制和批判”——專訪香港民建聯副主席陳勇-新華網
010020030320000000000000011199511124853757