新華網 正文
陳茂波:香港金融體係有能力抵禦外圍風險
2019-08-08 00:20:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月7日電(記者丁梓懿)香港特區政府財政司司長陳茂波7日表示,迄今為止香港金融范疇各個環節運作順暢有序,風險可控。香港金融體係經過多番考驗,抗震能力非常強。

  陳茂波7日出席金融領導委員會第九次會議後會見傳媒表示,過去幾年,特區政府採取多輪措施,證明香港金融體係抗震能力非常強。以銀行體係來説,流動覆蓋率達到160%,資本充足率超過20%,而國際標準要求分別是100%和8%。香港銀行資産素質也相當不錯。

  陳茂波説,一直以來,特區政府和多個監管機構都緊密地監察市場情況。證監會對券商持續監察,也進行了一些壓力測試,確保證券體係穩健。

  他表示,雖然中美貿易摩擦在貿易層面對香港來説風險仍然可控,但由此引起對商業投資、商業信心以至金融市場的影響,溢出效應對香港影響會比較大。

  陳茂波認為,香港經濟在多個范疇挑戰都很大,特別要注意餐飲、零售、貿易物流等行業的情況,這些行業共雇用90多萬人,一旦裁員會影響雇員飯碗。特區政府會研究如何協助企業穩定就業,包括如何協助中小企業資金周轉,協助它們開拓市場等。

  香港特區政府于2017年8月成立金融領導委員會,由財政司司長陳茂波任委員會主席。金融領導委員會有10位委員,包括特區政府財經事務及庫務局局長、金融管理局總裁、證券及期貨事務監察委員會行政總裁等。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
陳茂波:香港金融體係有能力抵禦外圍風險-新華網
010020030320000000000000011160091124849741