新華網 正文
粵港澳多位專家在廣州熱議大灣區高質量發展
2019-08-07 09:02:43 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

粵港澳多位專家在廣州熱議大灣區高質量發展

粵港澳多位專家在廣州熱議大灣區高質量發展 主辦方供圖

  “粵港澳大灣區的核心定位可以是國際科創中心與世界級先進制造中心。”全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心原副主任劉世錦8月6日在廣州表示,粵港澳大灣區未來可以打造金融貿易中心和世界級城市群。

  當天,2019廣東推進粵港澳大灣區高質量發展論壇在廣州舉行,該論壇由廣東省推進粵港澳大灣區建設領導小組辦公室指導。來自粵港澳三地的政、企、學界專家在論壇上為加快粵港澳大灣區高質量發展獻智獻力。

  劉世錦在論壇上稱,粵港澳大灣區既要借鑒港澳發展自由市場的經驗,也要保持和提升內地,尤其是廣州、深圳發展市場經濟形成的優勢,同時,還要吸取借鑒其他灣區的經驗,避免泡沫化、産業空心化。

  劉世錦認為,改革開放以來,廣東一直走在全國前列,靠的是先行先試,改革開放、産業轉型升級。對此,廣東具有更完善和完備的發展條件,在創新、發展、改革上仍然要發揮先行開路的作用。

  “粵港澳大灣區擁有具有全球競爭力的配套體係,但大學教育和基礎研究仍然是健全創新體係面臨的最大短板。”劉世錦説,要補足短板,便要加快建設一批高質量高等院校,吸引和培養更多的“大師”。

  中國世貿組織研究會副會長霍建國在會上認為,在粵港澳大灣區的建設中,廣東民營企業數量多、實力強,市場機制相對完善,在創新等方面應發揮更強的功能。同時,要處理好政府功能和市場配置之間的關係;處理好對內開放和對外開放的關係,海內外企業的合法權益都要保護好,讓不同所有制企業享受公平待遇。

  粵港澳大灣區企業家聯盟副會長龔永德認為,粵港澳大灣區國際化水平較高,應當攜手“走出去”,並吸引更多內地城市的優質項目到大灣區來,享受國際化專業服務,從大灣區走向“一帶一路”。

  “研發在港澳,轉化在灣區,市場在國際。”廣州邁普再生醫學科技有限公司董事長兼總經理袁玉宇表示,粵港澳大灣區的重要目標之一是建設國際科技創新中心,要加快實現創新鏈協同、人才協同和政策協同,“生物醫藥産業為例,可把三地政策創新協同起來,通過讓創新産品進入一批高水平醫院,帶動市場聚集,進而帶動人才和創新資源集聚,把市場真正做大”。(蔡敏婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
捏面人伴七夕
捏面人伴七夕
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
夏到雅江
夏到雅江

010020030320000000000000011100001210231867