新華網 正文
香港市民尖沙咀天星碼頭升國旗唱國歌
2019-08-06 13:53:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月6日電(記者周文其)5日晚及6日一早,數百位香港市民先後來到尖沙咀天星碼頭,升國旗、唱國歌,守護國旗。針對個別極端分子5日再次在此處降下五星紅旗並扔到海裏的行為,大家表示十分憤慨。

  5日23時,數十位香港市民來到五支旗桿處。幾位年輕人相互配合,共同升起五星紅旗。在場的其他市民揮舞著手中的國旗和區旗,共同唱著國歌。

  6日7時許,又有上百位香港市民來到這裏,面向國旗高唱國歌。記者看到,許多市民眼中含著淚花,十分激動。此後,大家共同高喊“守護國旗”“熱愛祖國”等口號。

  29歲的施永泰拉著幾位同伴一起與國旗合影。他説,周圍許多青年朋友都很理性、愛國,都對極端分子侮辱國旗的行為感到痛心。“國旗是神聖不可侵犯的,不容許任何人的侮辱和破壞。”

  得知有人發起守護國旗的行動後,市民齊女士5日晚就決定前來參加。家住元朗的她,早晨5時坐地鐵往這裏趕。“我不覺得辛苦,能夠參與這一活動十分自豪和驕傲。我們都熱愛祖國!”她説。

  25歲的肖劍鵬説,國旗象徵著國家和民族的尊嚴,侮辱國旗踐踏了中國人的底線,絕對不能容忍。希望大家看到有人侮辱國旗的時候,都能去制止這一惡行。

  6日淩晨,香港特區政府發言人也對侮辱國旗的行為予以強烈譴責。發言人表示,示威者再次將國旗從旗桿拆下並拋入海中,公然挑戰國家權威。

  香港最大政團民建聯5日晚發表聲明,強烈譴責激進示威者蓄意侮辱國旗、圍毆路人、堵路縱火,並呼吁警方嚴正執法,將兇徒繩之以法。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
香港市民尖沙咀天星碼頭升國旗唱國歌-新華網
010020030320000000000000011199511124842903