新華網 正文
澳門赴冀參訪團青年:感受冬奧 感悟中華傳統
2019-07-25 09:31:54 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月24日的塞罕壩機械林場熱鬧非凡,來自澳門的100名學生和青年代表聆聽了幾代塞罕壩林場人艱苦奮鬥成功營造112萬畝人工林、變荒原為林海的事跡,並一起動手栽下一片“同心林”,為塞罕壩增添了一片綠色的同時,也向林場人致敬。

  21日至24日,由澳門特別行政區行政長官崔世安任團長,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任傅自應任顧問的“新時代同心行”澳門學習參訪團到河北考察訪問。參訪團主要由澳門學生和青年代表組成,他們先後在河北承德、張家口等地參訪交流,感受冬奧氛圍,感悟中華傳統文化和奮鬥精神。

  “親身體會了植樹的辛勞,更能感受到林場人的艱辛。”人生中第一次植樹的16歲澳門中學生洪煒表示,林場人在惡劣的環境下依然堅持,讓他感受到了不屈不撓、堅持到底的精神。

  雖然沒接觸過冰雪運動,但愛好運動的黃永豪此行最期待的就是參訪北京2022年冬奧會和冬殘奧會張家口賽區建設情況。在參觀了張家口規劃展覽館後,他興奮地表示,未來希望能做個義工,參與到北京冬奧會中。

  明年黃永豪將面臨報考大學的問題,他説現在更堅定了自己的選擇:北京體育大學。他解釋稱,該校廣泛參與到北京2022年冬奧會中,如果報考成功,他就能更近距離地貼近和感受冬奧。

  參訪承德避暑山莊給29歲的黃成彬留下了深刻印象。作為一位從事策劃工作的澳門青年創業者,他表示當地建築和風土文化給了他很多的靈感和啟發,他要將這些靈感運用到自己的創作中,以他的方式來傳承中華文化。

  在留學葡萄牙的澳門大學生黃芷悠看來,承德避暑山莊“現實中更加古色古香”。同時,能來到北京2022年冬奧會將要舉辦的地方是“很神奇的體驗”,而三代塞罕壩人在荒漠中建起了世界上面積最大的人工林場,她覺得這是一個奇跡,每個青年人都應該學習林場人堅持不懈的精神。

  對內地傳統文化和風土人情很感興趣的黃芷悠説,這次收獲很多,但還有很多寶貴的東西值得細細發掘。她表示,以後有機會要多到內地走走,把自己的感受帶回澳門分享給朋友。(張桂芹 李曉偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫

010020030320000000000000011100001210213146