新華網 正文
余偉文將接替陳德霖成為香港金管局新一任總裁
2019-07-25 19:55:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港7月25日電 香港特區政府財政司司長陳茂波25日下午宣布,委任余偉文為香港金融管理局總裁,接替即將退休的陳德霖,委任自10月1日起生效。

  陳茂波稱,余偉文長時間在金管局工作,對香港銀行係統、貨幣制度及金融市場運作有深入認識,並在處理金融危機方面累積了相當的經驗,是出任金管局總裁的理想人選。

  在宣布儀式上,余偉文表達了對未來工作的設想。他認為,未來幾年金管局的工作充滿挑戰,包括復雜環境、金融市場變化及波動等。他強調今後會努力維持香港貨幣及銀行體係穩定,妥善管理好外匯基金,提升金融業競爭力,進一步鞏固香港國際金融中心地位。

  陳德霖自2009年起擔任香港金管局總裁。陳茂波稱讚他多年來致力維持香港的貨幣及銀行體係穩定,帶領金管局穩妥應對環球金融危機所産生的連串挑戰。

  余偉文現年54歲,于1993年加入香港金管局,2007年9月獲委任為副總裁,是資歷最深的副總裁。在任內,余偉文推動多項重要金融政策和項目,包括人民幣業務、香港與內地金融市場的互聯互通和綠色金融的發展。余偉文持有香港中文大學企業管理學士、倫敦大學法律學士及金融經濟學碩士和哈佛大學工商管理碩士學位。

  新任總裁的任期定為5年。

  香港金管局于1993年4月1日成立,由外匯基金管理局與銀行業監理處合並而成,是香港特區政府架構中負責維持貨幣及銀行體係穩定的機構,主要職能由《外匯基金條例》和《銀行業條例》規定,並向財政司司長負責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫

010020030320000000000000011100001124799367