新華網 正文
遊岱岳話同心——300余名香港青少年遊訪泰山
2019-07-25 10:16:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月25日電(記者蘭恭來)千峰排戟,萬仞開屏。作為“2019同心同根萬裏行”活動的重要一站,300多名來自香港的青少年24日來到山東泰安,遊訪泰山。

  當日的泰山景區晴空萬裏,登頂遠眺,雲海浮波。“沿途都是古色古香的傳統建築,這種文化氣息讓我深刻領悟到古人對東岳泰山的崇敬之情。”剛剛登上泰山主峰玉皇頂的香港學生劉芷淇有感而發。

  據了解,“2019同心同根萬裏行”由香港交通安全隊、香港升旗隊總會等14個香港制服團體聯合主辦。“同心同根萬裏行”大型赴內地交流活動從2002年開始每年舉辦一次,過去十多年間走過北京、江蘇、重慶、內蒙古、陜西、寧夏、黑龍江等多個省市(自治區)。

  64歲的黃衛民從2002年開始擔任“同心同根萬裏行”活動的籌委會主席及領隊。“這次是‘同心同根萬裏行’活動首次探訪泰山,選擇泰山是想讓香港青少年更多地了解中華民族傳統文化,對他們進一步增強國家認同感和民族自豪感具有重要意義。”他説。

  泰山是自古文人墨客的思想寄托之地。“因為有我,人民將更加幸福;因為有我,國家將更加美好……青春萬歲!”300多名香港青少年在玉皇頂下的唐摩崖前,整齊列隊,共同呼吁。

  據黃衛民介紹,舉辦這場呼吁活動的目的,在于幫助這些青少年進一步提高對國家、社會以及自身發展的責任感。

  “每天行程結束後都能和這麼多同齡人一起探討遊覽感受,讓我對我們國家的文化有了更深、更多的認識。”香港紅十字會青少年制服團體成員林子桐在呼吁活動後告訴記者。

  在此前遊覽山東曲阜的孔廟時,香港升旗隊總會成員袁夢説,山東人民待人接物的禮貌與熱情,讓她和其他成員們切身感受到了儒家文化良好氛圍。

  據介紹,本次活動旨在讓香港青少年了解中華文化和內地的發展成就,加深對國家歷史、經濟、文化、民生等各方面的認識,同時提供一個與內地學生建立真摯友誼的機會。

  據了解,本次活動從20日開始,將持續至28日,所涵蓋的參訪地點包含北京以及山東的曲阜、泰安、青島等地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫

010020030320000000000000011100001124796942