新華網 正文
“‘一帶一路’文化係列講座”在澳門舉行 勾勒中外交流歷史圖景
2019-07-13 21:22:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門7月13日電(王梓、郭鑫)由澳門特區政府文化局與澳門科技大學社會和文化研究所聯合舉辦的“‘一帶一路’文化係列講座”,13日在澳門藝術博物館揭開序幕。該係列講座力圖從人物、建築、宗教等方面,為澳門市民勾勒出一幅較為完整的中外文化交流歷史圖景。

  在當天舉行的首場講座中,暨南大學歷史係教授馬明達以《大愛若癡——“敦煌守護神”常書鴻》為題,帶澳門聽眾走進敦煌研究先驅常書鴻的世界,講述他一生投入敦煌學研究的故事。

  馬明達介紹説,常書鴻是滿族人,出生于浙江杭州,曾任敦煌文物研究所(後改稱敦煌研究院)所長和國家文物局顧問,他同時也是著名畫家。

  敦煌位于甘肅西北部,獨特的地理位置讓它積累了豐富的絲綢之路文化遺存。馬明達説,盡管敦煌的自然條件艱苦,但“常書鴻先生一生都在為保護、發揚敦煌文化而奔波”。

  馬明達還向澳門聽眾介紹了敦煌歷史上遭遇的幾次劫掠。他表示,敦煌是絲綢之路的歷史坐標,也是中西文化交流融匯的偉大成就。而今天,敦煌作為民族復興的文化亮點,永遠和常書鴻的名字聯係在一起。

  “‘一帶一路’文化係列講座”還邀請了中央民族大學教授楊桂萍、廣東省博物館藏品管理與研究部主任黃靜和澳門大學人文學院教授朱天舒,他們將分別以《美的維度——伊斯蘭建築文化藝術》《器走西方——明清外銷瓷與十七至十八世紀歐洲飲食文化》《真如非相——文化傳播與變遷中的佛教圖像》為題,為澳門民眾講述“一帶一路”上的文化故事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
印尼的蘇門答臘象寶寶
印尼的蘇門答臘象寶寶

010020030320000000000000011100001124749561