新華網 正文
“四海同春”在港上演 逾6000市民共賞“香港春晚”
2019-02-19 00:17:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港2月18日電(記者丁梓懿)18日晚的香港,春雨初歇。香港體育館入口處排起長龍,6000多名香港市民前來觀看被譽為“香港春晚”的“四海同春”香港各界新春晚會。

  這已是“四海同春”走進香江的第九個年頭,活動自2011年首次在港舉辦以來,每年都以精彩紛呈的節目向香港各界送上問候和關懷,演出載譽香江,深受廣大市民歡迎。

  2月18日,演員在表演雜技。 當日,“四海同春”香港各界新春晚會在香港體育館舉行。 新華社發(王申 攝)

  “四海同春”于2009年春節期間正式啟動,每年以中華民族傳統節日——春節為契機,由國家組派高水平藝術團體到港澳及海外僑胞聚居地國家開展演出活動。

  當日的香港陰雨連綿,轉涼的天氣似乎並沒有影響觀眾的熱情。“晚會還未開始,我已有些激動。”首次觀看晚會的香港市民黃英傑期待地説,之前常聽朋友説起晚會很精彩,今晚他也要親眼看看。

  約19時30分,在晚會開始前,場內數千名觀眾全體肅立,奏唱國歌。解放軍駐港部隊儀仗隊步操表演為晚會拉開序幕,隨後的節目包括歌舞、雜技、器樂、戲曲等。

  晚會以“改革開放,繼續出發,盛世歡歌,築夢未來”為主題,由貴州大興東雜技團、廣東南方歌舞團擔綱,多位國家級著名歌唱家、演奏家和粵劇名伶同臺獻技。

  著名歌唱家吳碧霞、劉維維先後帶來《中國夢》《花兒為什麼這樣紅》等經典曲目,著名粵劇演員梁玉嶸表演的粵劇選段喚起人們的鄉情,歌曲合唱《四海同春》讓人們真情流露,流連忘返……

  2月18日,演員在演唱歌曲。 當日,“四海同春”香港各界新春晚會在香港體育館舉行。 新華社發(王申 攝)

  當晚演出高潮迭起,現場掌聲、喝彩聲不斷。人們紛紛拿出手機,拍照片、錄視頻,不想錯過每一個精彩畫面。

  “這場晚會喜氣洋洋,展現出精彩的中華文化精粹,也給我們帶來祖國的溫暖祝福。”年近八旬的洪昊康已是連續三年觀看晚會。在他看來,如此精彩的節目讓觀眾免費入場觀看,體現了祖國對香港同胞的真切關心與問候。

  在雜技《冰與火》中,代表冰的男舞者與代表火的女舞者在高高升起的舞臺上展示令人驚嘆的雜技動作。節目的高難度、高技巧給香港青年沈佳思留下了深刻的印象:“看這個節目的時候提心吊膽卻又心悅誠服,演員的精湛技藝讓我傾倒。”據悉,該節目曾獲得2013年央視春晚最受觀眾喜愛節目獎、全國雜技大賽金獎等殊榮。

  2月18日,演員在表演雜技。 當日,“四海同春”香港各界新春晚會在香港體育館舉行。 新華社發(王申 攝)

  就在昨晚,香港一些基層團體、學生、各區市民提前欣賞了這場演出,反響十分熱烈。據主辦方預計,17日及18日的兩場連續演出共吸引1.3萬名各界人士出席觀看。

  在18日晚的活動中,中央統戰部副部長、國務院僑務辦公室主任許又聲致辭表示,主辦方特別邀請內地藝術家打造這臺新春文藝晚會,大家在享受藝術之美的同時,進一步領略多姿多彩的中華文化,感受70年偉大祖國的強大和進步。

  香港特區行政長官林鄭月娥表示,衷心感謝僑辦和港僑聯會悉心籌辦,讓香港市民能欣賞到國家頂級藝術團體的演出。“我誠意邀請內地藝術團體多來香港演出,特別歡迎你們到剛落成啟用的西九文化區戲曲中心演出,加強與本地藝術團體交流。”

  本屆晚會由國務院僑務辦公室、中國僑聯、香港僑界社團聯會聯合主辦,全國政協副主席梁振英、中央政府駐港聯絡辦公室主任王志民、外交部駐港特派員公署特派員謝鋒、解放軍駐港部隊政委蔡永中等出席活動。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
“四海同春”在港上演 逾6000市民共賞“香港春晚”-新華網
010020030320000000000000011100001124131981