新華網 正文
澳門舉行花車巡遊和煙花表演迎新春
2019-02-07 23:15:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

這是2月7日拍攝的“金豕報歲喜回家2019農歷新年花車匯演”活動上的花車。新華社記者張金加攝

  新華社澳門2月7日電(記者胡瑤)7日是農歷大年初三,澳門特區慶祝春節的重頭活動“金豕報歲喜回家2019農歷新年花車匯演”和煙花表演亮相,精彩的演出和歡樂的氣氛吸引市民和遊客爭相觀看,共同慶祝新春佳節。

  今年的花車匯演圍繞美食元素,以“回家過年”為主題,18部花車被裝扮成具有“好意頭”的新年菜式。花車巡遊、舞蹈演出、煙花表演、花車展覽……一係列活動為市民及遊客送上新春祝福,中西結合的演出方式受到歡迎。

  澳門特區政府旅遊局局長文綺華致辭時表示,春節是澳門市民最重視的節日。在今年的農歷新年花車巡遊匯演中加入了更多美食元素,可以更好地突出澳門作為聯合國教科文組織創意城市網絡“美食之都”的特色。

2月7日,演員在“金豕報歲喜回家2019農歷新年花車匯演”活動上表演。新華社記者張金加攝

  今年的巡遊路線與去年一樣。伴隨著喜氣動感的音樂,巡遊隊伍于晚8時半從澳門旅遊塔前的西灣湖廣場出發,沿著孫逸仙大馬路行進,最終到達澳門科學館。由800人組成的32支表演團隊來自澳門、香港和內地,以及印尼、斯洛伐克等地。

  澳門羅梁體育總會的表演隊伍走在最前面,他們帶來了精彩的龍獅表演。用LED彩燈裝飾的龍燈和舞獅在夜幕下尤其閃亮,瞬間點燃了觀眾的熱情。緊隨其後的是由真人裝扮的豬八戒和小豬仔,他們跳起了歡快的舞蹈。

  澳門市政署的花車第一個亮相,用LED彩燈點綴的花車裝扮一新,豬仔裝飾在夜幕下顯得格外亮麗。隨後亮相的花車上也紛紛裝扮了豬仔、魚、花束等造型的裝飾。

  來自貴州從江的表演隊伍帶來了具有少數民族特色的舞蹈,來自陜西的表演隊伍展示了傳統鑼鼓表演。巡遊隊伍行進的馬路兩邊裝點著星星點點的燈飾,市民和遊客早早在馬路兩邊駐足欣賞,並興奮地揮手致意。

  晚9時45分,在旅遊塔對開海面舉行新春煙花表演。五光十色的煙花在海面上綻放,將當晚的慶祝活動推向高潮。

2月7日,演員在“金豕報歲喜回家2019農歷新年花車匯演”活動上表演。新華社記者張金加攝

  來自湖南的遊客張先生説,澳門春節的氣氛很濃,看了花車巡遊裏各個團體的表演,感覺很有特點。來自廣東佛山的遊客李女士説,今年特地帶著家人到澳門來觀看花車巡遊匯演,感覺很喜慶,很有過年的氣氛。

  據悉,巡遊隊伍還將于10日大年初六舉行第二場花車巡遊及文藝表演活動。7日白天,澳門特區政府體育局還舉行了自行車騎行、旅遊塔登高、龍獅表演等活動,用運動健身的方式慶祝春節,吸引不少市民、遊客觀看和參與。

  澳門特區政府治安警察局公布的數據顯示,5日大年初一有45.6萬人次經關閘口岸進出澳門,6日大年初二有56.6萬人次經關閘口岸進出澳門,預計大年初三至初七進出澳門的人數仍將保持高位。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
澳門舉行花車巡遊和煙花表演迎新春-新華網
010020030320000000000000011100001124091633