新華網 正文
花車巡遊:感受“最香港”的春節味道
2019-02-05 23:56:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

2月5日,一輛花車在香港街頭巡遊。新華社記者 吳曉初 攝

  新華社香港2月5日電 題:花車巡遊:感受“最香港”的春節味道

  新華社記者 郜婕

  匈牙利花式灌籃、美國啦啦隊熱舞、非洲鼓樂舞蹈、菲律賓男子高跟鞋熱舞、香港花式跳繩,還有伴隨“請到天涯海角來”歌聲的海南民族舞蹈、來自陜西韓城的喜慶行鼓表演……

  25個來自港澳、內地及多個國家的知名表演團體5日晚匯聚香港尖沙咀,伴隨9輛精心裝飾的花車,在農歷新年第一天為市民和遊客送上新春祝福。

  “新春國際匯演之夜”是香港每年大年初一的“保留節目”。今年的匯演延續過去兩年“開年、開運、開心”的主題。巡遊隊伍當晚8時從香港文化中心廣場出發,經過廣東道、海防道和彌敦道,以喜來登酒店為終點,在接近兩小時的巡遊中,沿途奉上精彩紛呈的表演。

2月5日,小朋友在街頭巡遊時表演。新華社記者 吳曉初 攝

  打頭陣的是國泰航空公司讚助制作的花車。伴隨歡快的鼓樂,由近百名航空公司機組及地勤人員組成的表演隊伍獻上充滿活力的舞蹈,引來道路兩側觀眾陣陣歡呼。

  來自菲律賓的利婭·蒂奧把自拍桿拉到最長,用手機拍攝航空公司員工的舞蹈表演。蒂奧説,其中一名表演者是她的朋友。為了看朋友表演,她提前好幾個小時來到路邊等候:“我第一次看花車巡遊,感覺非常有節日氣氛。”

  隨後,亞洲旅遊交流中心、香港迪士尼樂園、海洋公園、澳門特區政府旅遊局等的花車先後亮相,展示內地、香港及澳門的美景、美食和特産,更結合豬年特色,營造喜氣洋洋的氣氛。

  壓軸出場的香港旅遊發展局花車上,10只身穿傳統服飾的小豬或轉風車、放鞭炮,或舞龍舞獅、敲鑼打鼓,喜慶熱鬧。花車還特設聲控裝置,沿途觀眾可參與互動,用歡呼聲改變車上的燈光效果。

  香港市民施先生夫婦帶著一對兒女,從下午5時就開始等候。他們表示,雖然正式演出晚上8時才開始,但多個表演團隊從下午6時左右就開始沿途進行暖場演出。女兒看了幾個由小朋友表演的節目,非常開心,更期待迪士尼樂園和海洋公園的花車帶來她鐘愛的卡通人物。

2月5日,小朋友在街頭巡遊時表演。新華社記者 吳曉初 攝

  香港特區行政長官林鄭月娥在演出正式開始前致辭説,香港是世界馳名的國際都會,慶祝春節的活動一向充滿特色。除了花車巡遊,香港還有許多有地道特色的節慶活動,讓旅客感受“最香港”的春節。

  她表示,去年開通的廣深港高鐵香港段和港珠澳大橋大大促進了香港與內地的聯係,歡迎旅客通過這兩項大型基建到訪香港,體驗香港與眾不同的魅力。

  內地遊客王小君當日與朋友乘坐高鐵從福建來到香港,下午在尖沙咀逛街後在路邊等著看演出。她告訴記者,自己去年大年初一也在香港看過花車巡遊,印象很不錯,今年正好又趕上了,非常期待。

  “我很喜歡香港,高鐵開通後更方便了,以後肯定還會再來。”王小君説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020030320000000000000011100001124088365