新華網 正文
澳門:金龍舞動迎新春
2019-02-05 21:41:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門2月5日電(記者郭鑫)2月5日大年初一,澳門各大景點洋溢著新春的氣息。在標志性景點大三巴和議事亭前地,一條長達238米的巨型金龍舞動巡遊,迎接新春的到來,吸引大批市民遊客觀賞。

  大年初一金龍巡遊的項目,在澳門已經持續多年,漸漸成為過年不可或缺的傳統。巡遊隊伍當天上午從大三巴牌坊起步,大金龍和18頭醒獅同時出發,途經澳門多個主要景點,最終抵達西灣湖。

  澳門特區政府旅遊局局長文綺華等嘉賓在大三巴牌坊前主持金龍和醒獅點睛儀式。而在議事亭前地,人們燃放鞭炮,以傳統的方式喜迎新春。“財神爺”依照當地過年的傳統,向人們派發“利是”和“金元寶”,澳門旅遊吉祥物“麥麥”,也向趕來的市民和遊客拜年。

  今年的金龍巡遊吸引了數以萬計的市民和遊客在沿途觀賞,人們爭相觸摸金龍和醒獅,希望在新年的開始博個好彩頭,以求一年中順順利利。

  在澳門,媽祖信仰十分興盛。跨年夜子時一到,就有大批居民到媽閣廟參拜,搶上頭炷香,祈求一年裏身體健康,風調雨順。由于廟內人流較多,警方採取了人流管制措施。有幸搶上頭炷香的張先生表示,他每年都會到媽閣廟參拜,已經成為新年的習慣,希望新的一年澳門百業興旺。

  而在位于澳門路環的天後宮,在今年新春期間也特地延長開放時間,方便民眾參拜。大年初一下午,前往路環媽祖文化村天後宮參拜的人流車流絡繹不絕,警方也派員到場維持秩序。

  每一年迎接“新年寶寶”的活動都備受澳門社會關注。己亥豬年首名嬰兒在鏡湖醫院出世,而且是一對雙胞胎男嬰,哥哥于淩晨2時40分出生,弟弟在1分鐘後出世。仁伯爵醫院則在早上8時47分迎來豬年首名嬰兒,也是1名男嬰。孩子的媽媽對媒體表示,孩子出生比預産期晚了6天,沒想到幸運地成為第一天的豬年寶寶。

  春節長假期間,大量內地遊客來澳過年,在大三巴牌坊、新馬路等景點,警方將在高峰期間實施人潮管制措施,特區政府旅遊局也首次利用大數據預測客流。按照以往的經驗,訪澳客流高峰將在大年初三到來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020030320000000000000011100001124088199