新華網 正文
2019春運:兩岸航班 帶臺胞回家過年
2019-02-04 14:15:20 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又是一年團圓時。今年春節期間,民航局批復兩岸加班包機計劃申請1126班。大陸各地多部門和往年一樣盡力給臺胞回鄉提供全力保障和溫馨服務。對于臺灣鄉親來説,今年的回家之路更便捷、更溫暖,體驗更美好。

  在上海浦東機場,記者見到了正在辦理值機手續的臺胞潘先生。他在蘇州已經工作十五年了,以前過年回家,他總要經過香港或者是澳門過境,時間長不説,費用也很高。這兩年,兩岸航線不斷加密,通航城市也增加了,只用兩個半小時,他就可以和高雄的家人團聚了。

  臺胞潘先生:在華東地區來講的話,我們也可以從無錫機場走,也可以從浦東機場走,所以相對來講選擇性是比較高的。

  兩岸航班不僅拉近了親人間的距離,也讓兩地間的經貿往來更便捷。潘先生開辦的是高新企業,半個月就需要做一次技術更新。兩個多小時的飛行距離,同事們一天就可以從容往返。而更讓他高興的是,這兩年,國家出臺了不少利好政策,讓他可以安心創業創新。

  臺胞潘先生:高新企業是有當地政府的一個補助方案的,現在已經在調整一些社保跟醫保的一些費用,對企業的這個減稅幫忙很大。居住證的辦理對有家眷的臺籍人員來講有很大的幫助,譬如説教育,子女就學,還有就是買房,買車。

  同樣搭乘這次兩岸航班的林先生就辦理了居住證,雖然暫時還沒有教育、醫療方面的需求,他已經感受到這張卡片帶來的便利。

  臺胞林先生:這是我新辦的臺灣(居民)居住證,非常的實用,搭高鐵也可以刷卡直接進去了,然後地鐵卡也可以辦,現在也可以住很便宜的酒店這樣子,我覺得蠻方便的。

  臨近春節,返鄉的臺胞們給家人們也帶上了獨具特色的年貨。一架架兩岸航班,就像是一座座連心橋,畫出了闔家團圓的同心圓。

  臺胞林先生:兩個大箱子,他們很喜歡吃雲南的菌菇,我就買了一整箱雲南的菌菇,然後他們又喜歡吃紅棗包核桃,還有松子什麼的,祝大家新年快樂,全世界所有華人都新年快樂。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020030320000000000000011106661124085577