新華網 正文
香港舉行“學習習總書記《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會重要講話座談會”
2019-01-04 23:00:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港1月4日電(記者蘇曉)“學習習總書記《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會重要講話座談會”4日在香港舉行,香港各界人士聚首一堂,暢談對習近平總書記重要講話的理解和認識。與會人士認為,習近平總書記的重要講話是指導新時代推進祖國和平統一的綱領性文件,香港在兩岸關係中具有特殊作用,應該用好香港這個平臺,多做推進和平統一的事。

  座談會由中國和平統一促進會香港總會與香港兩岸和平發展聯合總會聯合主辦。中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端、中國和平統一促進會香港總會會長姚志勝、香港兩岸和平發展聯合總會會長林廣兆、港臺經濟文化合作協進會主席李大壯、香港中華文化總會會長高敬德等出席座談會並發言。

  盧文端表示,習近平總書記的講話提出新時代推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程重大政策主張,明確提出“探索‘兩制’臺灣方案”,開啟了新時代和平統一的新徵程,對兩岸關係的未來發展將會産生深遠影響。

  林廣兆表示,承認一個中國,承認“九二共識”,臺灣經濟民生將得到最大的益處,臺胞可共享兩岸發展的成果。交流交往可以促進兩岸同胞心靈契合,增進對和平統一的認同。兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少。

  姚志勝表示,香港成功落實“一國兩制”,為推動國家和平統一率先垂范。香港“一國兩制”實踐最值得重視的成功經驗,就是堅守“一國”之本、善用“兩制”之利,成就“祖國好,香港好”的香港故事。我們應該用好香港這個平臺,多做推進和平統一的事。

  李大壯表示,在加強兩岸融合方面,香港可以發揮“一國兩制”實踐經驗的優勢。他建議在香港設立一個兩岸共同研究機構,並邀請內地、臺灣和港澳的知名學者和有識之士加盟,大家一起對兩岸問題進行探討。同時,港澳地區的參與者還可以分享實踐“一國兩制”的經驗,為臺灣地區的參與者提供多方面的參照。

  全國政協副主席梁振英參與了香港按照“一國兩制”方針回歸祖國的過程,並在回歸後出任行政會議成員和第四任行政長官。梁振英日前撰文,希望臺灣民眾能多來香港,直接了解香港實踐“一國兩制”“港人治港”、高度自治的具體情況,也希望香港朋友能夠繼續推動兩岸關係和平發展,實現祖國和平統一。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
香港舉行“學習習總書記《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會重要講話座談會”-新華網
010020030320000000000000011100001123949992