新華網 正文
香港繼續發揮所長貢獻國家——各界人士熱議改革開放成果與香港未來定位
2018-11-27 21:39:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由香港特區政府政策創新與統籌辦事處和中國社會科學院財經戰略研究院聯合主辦的中國經濟運行與政策國際論壇27日在香港舉行。來自內地和香港兩地的政界人士、企業代表、專家學者暢所欲言,共議改革開放的啟示和香港未來的發展定位。

  論壇上,演講嘉賓從多個角度探究國家改革開放40年的歷程。他們認為,改革開放取得了全方位的成就,香港未來應發揮好“一國兩制”獨特優勢,融入國家發展大局,同時推動自身進步。

  改革開放取得全方位成就

  中國社會科學院院長謝伏瞻表示,改革開放40年中國取得的成就是全方位、開創性的,這一切成就都源于中國選擇了符合自己國情的發展道路,順應了和平、發展、合作的時代潮流。

  謝伏瞻説,中國將在創新、協調等發展理念指引下不斷激發增長動力和市場活力,營造穩定、公平、透明的營商環境,促進全球經濟治理體係改革,為各國繁榮發展注入新動力。

  對于中國經濟發展的未來方向,中國社會科學院財經戰略研究院院長何德旭提出,中國經濟發展由高速度向高質量轉變,金融需作出相應調整。深化金融體制改革的核心是增強金融服務實體經濟能力,而實現的途經則是建設現代金融體係。

  國家改革開放始終有香港

  四十年來,香港同胞通過投資、貿易等多種形式,為國家改革開放和現代化建設作出巨大貢獻。香港中文大學藍饒富暨藍凱麗經濟學講座教授劉遵義表示,在最高峰時,內地經香港轉口的貿易量佔內地全部跨境貿易的70%,香港也是內地直接投資的最重要來源。

  劉遵義説,改革開放後,香港愛國同胞率先投資內地,當年包括香港在內的境外直接投資進入中國的最高峰時期,佔內地總投資達20%,其中香港佔一大半。到1990年後,內地企業開始利用香港股票市場上市籌資,促進內地經濟改革與發展。

  1993年,青島啤酒成為首家來港上市的國企,啟動了香港作為內地企業首選境外融資平臺的角色。自1993年至今,香港股票市場已為內地企業累計籌資超過6.2萬億港元。

  香港特區政府財政司司長陳茂波表示,這當中的意義不單是資金,同時更是通過在香港上市,推動了國有企業體制改革,加速了它們與國際資本市場的標準接軌,借助市場力量使企業加快改革治理架構,提升企業的素質和效率,最終提高了市場競爭力。

  如今,內地企業已成為香港聯交所的中流砥柱。據劉遵義透露,雖然內地企業只佔香港聯交所上市企業數量的20%,但它們構成了約50%的日均成交量及超過50%的總市值。

  香港繼續助力新時代改革開放

  陳茂波認為,香港未來仍然要以自身所長服務國家所需,而這個將會是繼續創造雙贏的關鍵要素。香港應把握好“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區發展帶來的機遇,加強與內地在創新科技方面的合作,以創科驅動經濟發展。

  香港還要發揮人才、專業服務和高增值服務優勢,積極參與國家經濟高質量發展和全面雙向開放,助力內地企業走向國際市場並管理好風險,陳茂波説。同時要利用好“一國兩制”賦予的體制優勢和長久以來中西薈萃的人文優勢,做好人文交流、民心相通的工作。

  馮氏集團主席馮國經提出,香港可成為國際産品進入內地的平臺,利用自身廣泛的國際網絡、自由港的便利,從全球引入優質的商品,滿足內地以及“一帶一路”沿線國家不斷提升的消費需求。

  劉遵義則表示,香港可將內地強大的投資購買力作為後盾,吸引東亞優質企業來港上市。香港還可大力促進人民幣國際化,成為世界上重要的清算、結算與儲備貨幣地。(記者 丁梓懿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載

010020030320000000000000011100001210003795