新華網 正文
“一帶一路”論壇在港舉行 探討大灣區創科機遇
2018-10-30 00:01:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港10月29日電(記者郜婕)一場以“灣區帶路:共拓新機遇”為主題的“一帶一路”論壇29日在香港舉行,來自內地及港澳地區各界超過300名出席者共同探討了粵港澳大灣區在創新科技等方面實現區域合作的機遇。

  此次論壇由中國日報社與絲綢之路經濟發展研究中心攜手舉辦。嘉賓圍繞“深化粵港澳大灣區區域合作:探索創科潛力”“‘一帶一路’企業的合規競爭力”等議題展開討論。

  香港特區政府政務司司長張建宗在論壇上發表主旨演講時説,創新科技對經濟發展的重要性愈發顯著,而香港良好的制度優勢可以配合中央政策推動粵港澳大灣區相關發展。

  他指出,特區政府計劃在落馬洲河套地區建立的港深創新科技園有望吸引來自全球的科技企業和研究機構。特區行政長官林鄭月娥也在今年的施政報告中提出將投入更多資金,推動創科發展。

  中山大學粵港澳發展研究院首席專家陳廣漢表示,粵港澳大灣區過去經歷了要素驅動和投資驅動的發展時期,今後將進入創新驅動時期。香港具備極強的整合全球創新元素和科技資源的能力,且近幾年愈發重視創新,有望在大灣區的創新驅動發展時期扮演非常重要的角色。

  中銀香港首席經濟學家鄂志寰説,要抓住粵港澳大灣區的巨大發展機遇,應進一步完善整個大灣區的科技金融基礎設施,在金融監管和相關行業規則制定方面作出新的探索,並搭建新的金融創新平臺。

  聯想集團高級副總裁兼聯想創投集團總裁賀志強認為,香港作為國際重要樞紐,將成為內地高新科技企業走向國際的紐帶。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
“一帶一路”論壇在港舉行 探討大灣區創科機遇-新華網
010020030320000000000000011100001123631474