新華網 正文
陳廣漢:用雙向交流平臺打造澳門新動能
2018-06-08 11:14:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網澳門6月8日電 中山大學粵港澳發展研究院首席專家、副院長陳廣漢在此間受訪表示,澳門要充分發揮自身優勢,做到“一個融合”,練好“兩個內功”、構建“三座橋梁”,扮演新時期“引進來”和“走出去”的雙向交流平臺,為澳門經濟注入新動能、尋找新領域和拓展新空間。

  

  陳廣漢在會上發言。

  陳廣漢在會議期間受訪及發言中表示,澳門要以旅遊業為抓手,以大灣區為依托,充分發揮體制機制優勢,扮演好“一帶一路”對外交流的雙向平臺。

  他就此提出三點建議:一是把體制、機制優勢同珠三角的資源、市場需求結合起來。以旅遊業來説,澳門空間有限,旅遊業的發展受地域限制,可結合珠三角的需求將旅遊産業鏈做大做長。

  二是練好産業和體制兩個“內功”,改變以前要素驅動、粗放型的發展,轉變為創新驅動,從高數量的發展變為高質量的發展,同時提高效率、開放競爭。

  三是構建三個橋梁。首先,構建連接“一帶一路”沿線的“業橋”。發揮澳門旅遊的産業優勢,拓展“一帶一路”沿線旅遊市場,對接粵港澳大灣區特別是珠三角西岸的地區旅遊資源,推動澳門旅遊市場的多元化發展。其次,構建起連接“一帶一路”國家人民之間的“心橋”。只有民心相通,才能更好地促進政策溝通、道路聯通、貿易暢通、貨幣流通,逐步形成區域大合作格局。同時,構建起連接“一帶一路”的“金橋”,為“一帶一路”國家帶去貿易和投資,進而為澳門經濟注入新動能。(張衡)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020030320000000000000011100001298903451