新華網 正文
龔雪:澳門與東盟交流合作大有可為
2018-06-08 11:11:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網澳門6月8日電 新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院研究員龔雪在此間表示,澳門可借助其特殊的地理位置、多元文化、多語優勢,在“一帶一路”建設及與東盟的交流中發揮更大作用。

  

  龔雪在研討會上發言

  龔雪在此間舉辦的2018“一帶一路”與澳門發展國際研討會上受訪及發言中表示,澳門與東盟國家歷史文化淵源深厚,合作基礎廣泛。澳門特區政府近年來制定了一係列投資扶持政策,對東盟投資穩步增加,2016年從澳門到東盟的投資比2011年翻了6倍,在農牧漁業、採礦業、能源開發、工業制造、房地産開發等産業都有顯著體現。

  在本次研討會開幕式上,澳門特別行政區行政長官崔世安也特別提到,自己5月初率領澳門特別行政區政府代表團訪問了柬埔寨和泰國,期間簽署了多項合作協議,舉辦了青年圓桌會議、旅遊和經貿推介會等交流。

  目前,很多東盟國家在澳門設有辦事處,這為彼此在文化和商貿方面的交流提供了便利。龔雪説,基于相似的文化背景和飲食習慣,東盟國家人民與港澳居民交流起來比較順暢,這讓澳門在參與助力“一帶一路”進程中,可充分發揮自身溝通優勢,搭建交流平臺。

  她還認為,一些東盟國家存在金融市場不安全、不穩定的問題,而澳門憑借金融管理方面的豐富經驗,可幫助東盟國家建立穩定的金融市場。(張衡)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020030320000000000000011100001298903311