新華網 正文
夏泉:推進“文化澳門”走向世界
2018-06-08 10:46:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網澳門6月8日電 暨南大學文學院歷史係教授夏泉在此間表示,中西方文化的交融是澳門的一張靚麗名片,澳門應結合自身優勢深耕文化沃土,既立足本土又兼容並包,在“一帶一路”建設中成為經濟文化紐帶。

  在此間舉辦的 2018“一帶一路”與澳門發展國際研討會上,夏泉在接受採訪以及大會發言時表示,“一帶一路”及“文化澳門”建設,將為新時代澳門的持續發展提供新機遇與新挑戰,澳門以開放的胸懷走向世界是大勢所趨。

夏泉在 2018“一帶一路”與澳門發展國際研討會上發言

  他説,在“一帶一路”引領下,“文化澳門”建設既要傳承中華文化、立足本土,又要放眼世界、兼容並包,從而使其更加根深葉茂。

  他建議從三個維度出發建設“文化澳門”。一是立足、弘揚中華優秀文化,抱持文化自信的態度,以文化認同促進國家認同,將澳門夢融入中國夢,厚植“一國兩制”根基,實現人心回歸,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

  其次要植根澳門本土,發揮區域優勢。近年來,澳門推動經濟適度多元化發展,在休閒旅遊、會展商務、中醫藥、教育服務、文化創意等産業都做了積極探索。作為東西方文化交匯的歷史古城,澳門應大力發掘旅遊、飲食方面的特殊優勢,為將澳門建設成為世界旅遊休閒中心而努力。中醫藥産業也是澳門的優勢産業之一,應切實加強與內地及“一帶一路”沿線的交流合作,加快建設中醫標準體係,繁榮中醫文化。“要擦亮澳門的品牌,突出澳門的特色和個性。”

  三是秉持兼容並包、開放多元的文化態度,努力使澳門成為連接葡語世界和華語世界的經濟、文化紐帶。歷史及現狀均表明,澳門在中葡國家文化交流中始終扮演著文化紐帶作用。隨著“一帶一路”倡議進一步向縱深發展,澳門在其中的作用將會進一步凸顯,澳門與葡語世界的文化交流將進一步夯實,“文化澳門”建設的內容亦將更加繽紛多彩。(張衡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020030320000000000000011100001298903271