新華網 正文
方舟:粵港澳大灣區要打造一體化産業群和共同家園
2018-06-07 11:21:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網澳門6月7日電 香港“一國兩制”研究中心研究總監方舟博士在此間受訪表示,粵港澳大灣區將建立真正意義的産業群和共同生活家園,“只要我們共同推進,未來大灣區一定會有很多機會。”


  2018“一帶一路”與澳門發展國際研討會6日、7日在澳門舉行。攝影 張金加

  方舟應邀出席此間舉辦的2018“一帶一路”與澳門發展國際研討會並發言。他在會議期間受訪及發言中表示,國際經濟新秩序重構格局下,大灣區強調外向型的“海灣”概念,有助于發揮所在區域科技創新高地、金融功能發達和交通樞紐等幾大要素的優勢,將成為具有全球經濟和“一帶一路”倡議中具有領導作用的核心區。

  方舟認為,港澳面臨經濟結構單一、土地不足、年輕一代缺乏職業向上流動空間等矛盾。大灣區是一體化的産業群和共同生活家園的概念,可以在經濟發展和生活空間方面,幫助港澳解決這些問題,從而維護港澳長期繁榮穩定。

  他建議大灣區建設可重點推進三方面工作:一是在新的歷史階段下的高水平産業合作,包括科技創新、金融、旅遊等領域;二是社會政策的跨境協調,實現真正共同的生活家園;三是推進重大基礎設施的共建共享共用的問題。

  對于澳門在大灣區建設中的角色,方舟認為,大灣區旅遊業的發展可與澳門建設世界旅遊休閒中心相結合,從粵港澳層面建立區域旅遊品牌,進一步提升旅客在大灣區內往來的便捷性。

  他説,未來隨著港珠澳大橋建成通車,往來珠三角西部、澳門與深港之間的旅客行程將更為便捷,從而為進一步加強合作發展“一程多站”旅遊産品提供硬體支援。

  他還建議在大灣區內積極推進“遊艇自由行”,讓在灣區內注冊的遊艇在彼此口岸航行和停泊。(新華網亞太傳播運營中心供稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020030320000000000000011100001298890641