新華網 正文
謝壽光:參與“一帶一路” 澳門社團大有可為
2018-06-07 09:09:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網澳門6月7日電 中國社會學會秘書長、社會科學文獻出版社社長謝壽光在此間舉辦的2018“一帶一路”與澳門發展國際研討會上表示,實施“一帶一路”民心相通工程需要充分發揮社會組織的獨特優勢和作用。澳門社團組織蓬勃發展、高度發達,可以積極參與“一帶一路”民心相通工程建設,與沿線城市和地區展開合作,成為深度推進“一帶一路”建設的重要補充力量和溝通橋梁。

  謝壽光在會上發言及接受採訪時表示,澳門本身是一個社團社會,社團密度在全球名列前茅,分布在各個領域和階層,涵蓋了各項社會事務,對澳門整個社會的建構發揮了極大作用。目前,澳門社團已經從回歸之前的1700多家,發展到了7100多家,即每91人就擁有一個社團。同時,澳門社團組織國際化、專業化的趨勢越來越凸顯,完全能夠成為深度推進“一帶一路”建設的重要補充力量和溝通橋梁。

  他認為,澳門社團在“一帶一路”民心相通工程建設中的主要著力點,首先是與“一帶一路”沿線國家當地華人華僑社團合作,其次是發展慈善事業,以及開展教育、文化、醫療等方面的服務,有針對性地支持青年、婦女、扶貧等領域的發展與合作。

  他説,澳門文化、教育、學術、衛生等領域的社團組織數量多,活力旺盛,且具有很高的專業化水平和服務經驗,能夠與國際接軌。“一帶一路”沿線許多地區迫切需要科教文化領域的支持與建設,澳門社團可以把此類領域作為切入點,在開展服務的同時,與“一帶一路”沿線地區群眾溝通民心、融洽情感。

  謝壽光還就鼓勵澳門社團組織參與“一帶一路”提出幾點建議,主要包括:

  一是澳門打造成為社會組織參與“一帶一路”民心相通工程的平臺和孵化基地。在共商、共建、共享、共贏的原則下,建立澳門社團組織參與“一帶一路”建設的交流合作網絡平臺,建立社團組織間的常態合作與溝通機制。

  二是設立澳門“一帶一路”民心相通工程建設基金,用于支持澳門、內地、華人華僑和“一帶一路”沿線社會組織參與民心相通工程建設,同時開展先行性研究並建立數據平臺。

  此外,他還建議培養一批具有國際視野和國際通識的社會組織專業服務人才,並逐步建立起以社區為基礎的公共治理、國際合作、志願者管理、公共溝通等行動指南和規范標準。(新華網亞太傳播運營中心供稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
新聞評論
加載更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020030320000000000000011100001298888531